Портал для мам - Дом ответов

Почему бывают не сладкие абрикосы. Абрикос: полезные свойства и противопоказания для человека. Действительно ли фрукт является результативной профилактикой рака или большой скандал вокруг маленькой косточки

Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Калорийность абрикос

Является ли абрикос диетическим продуктом питания? Ведь часто диетологи рекомендуют следовать различным абрикосовым диетам для похудения. Свежие плоды действительно являются низкокалорийными продуктами питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не более 38 ккал. Такое количество калорий совершенно не вредит фигуре. А вот курага насчитывает более 210 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, употребление кураги должно быть строго дозировано.

Фрукт содержит минимальное количество жиров — 0,1 грамм. Немного больше отмечается белков и углеводов. Так, белковый состав составляет 0,9 грамма, а углеводы — 9 граммов. Поэтому, свежие абрикосы отлично восстанавливают силы и энергию без ущерба для фигуры. Абрикосы достаточно сочные плоды, около 86% отводится именно на воду. Также, пищевая ценность содержит крахмал, золу, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка.

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Читайте также Чем полезен нектарин, калорийность

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

  • Нормализует уровень кислотности желудка;
  • Очищает печень;
  • Очищает желчевыводящие протоки;
  • Обладает обезболивающим эффектом;
  • Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Заживляет раны;
  • Улучшает зрение;
  • Является профилактическим средством онкологических раковых заболеваний;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости;
  • Устраняет симптоматику интоксикации.

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Читайте также Можно ли есть абрикосовые косточки?

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Польза абрикосовых косточек

Полезными является не только мякоть и сок, но и абрикосовые косточки. Учеными давно уже было установлено, что ядра абрикос просто переполнены микроэлементами и витаминами. Так, косточки содержат тот же химический состав, что и мякоть, но в большей концентрации. Именно в ядрах содержится такой редкий витамин, как В17 (амигдалин).

Также, были обнаружены в составе цианиды, которые выполняют роль яда. При умеренном потреблении косточек абрикос эти яды не вредны для человеческого организма. Их угнетающее воздействие направлено на раковые клетки. Поэтому, фруктовые ядра стоит употреблять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В медицине даже известны несколько случае полного излечения от онкологии благодаря косточкам. Так, с целью профилактики онкологии нужно съедать до 7 косточек в день, а для лечения — до 15 ядер в сутки.

Высокая концентрация фосфора и магния оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Улучшение памяти;
  • Повышение умственной активности;
  • Повышение концентрации внимания.

В медицине косточки еще применяют для лечения дыхательных путей, почек. Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии. Очень часто его добавляют в различные бальзамы, кремы, маски, гели, шампуни. В состав такого масла входят следующие компоненты: витамины F, А, С, Е, В, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы. На основе абрикосового масла нередко изготавливают различные медикаментозные препараты.

Польза сушеных абрикос

В наших краях наиболее распространенными видами сушеного абрикоса являются курага и урюк. При этом, курага встречается гораздо чаще. Ведь срок хранения и условия транспортировки урюка являются проблематичными. Натуральная свежая курага обладает большим количеством нутриентов, чем свежий абрикос. Именно курага рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как анемия, низкий иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, курага улучшает состояние кожи, омолаживает. Продукт нужно кушать для чистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина, укрепления волос.

Вконтакте

Одноклассники

Всем людям известен такой фрукт как абрикос. Это ароматный, сладкий, солнечный фрукт, а его мякоть непременно соблазнит любого своим сладким вкусом.

Абрикос бывает в нескольких видах: в вареном, в свежем, в виде сухофруктов, которые тоже разделяются на подвиды.

Курага – это половинки плода вяленные на солнце, которые окисляют двуокисью серы, чтобы фрукт не темнел и не был едой для различного рода жучков.

Урюк – это целый сушеный абрикос вместе с косточкой, так он больше сохраняет полезных свойств.

Шептала – это самые крупные плоды абрикоса без косточки, причем они подвяленные и содержат не менее 80% своего натурального сахара .

Кайса – это окуренные двуокисью серы плоды абрикоса без косточки, они слегка подвяленные.

Состав абрикосов

Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр. содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин , пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин. Кроме этого в них содержится много витаминов , микроэлементов и минеральных веществ .

Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество . Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы . Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.

Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией , при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения. Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания. Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.

При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.

Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора , наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник . Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций , который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость. Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы. Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.

Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара , что противопоказано таким больным.

Противопоказания к применению

Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы. Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени). В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам , чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.

Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.

Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.

При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.

Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.

Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.

Отвар абрикосов

Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.

Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета. Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок. Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.

Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии .

Семена абрикосов

А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите , катаракте верхних дыхательных путей, бронхите , трахеите, бронхиальной астме . Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.

Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.

Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% - миристиновой, 20% - линолевой, 14% - стеариновой кислот. Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле, иначе оно станет горьким. Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Кора абрикосового дерева

Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта , отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.

Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.

В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.

Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией , нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.

Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!

Всем привет! Вы хотели бы жить до 120 лет и не страдать на закате жизни от старческой немощи, букета хронических заболеваний, склероза или отсутствия зубов? Вы удивитесь, но такое возможно. Взять хотя бы в качестве примера затерянное в Гималаях племя Хунза, немногочисленные представители которого, даже в 100 летнем возрасте обладают идеальным зрением, не жалуются на отсутствие здоровья и трудятся на уровне с молодыми.

Помимо строгой диеты (не более 1900 калорий в день), отсутствия загрязнения окружающей среды и стресса основным источником здоровья для жителей является абрикос. Они едят свежие фрукты в изобилии летом, избыток сушат, чтобы потреблять в течение года и даже делают мороженное из абрикосов и снега. Как утверждают сами жители, экономический уровень человека измеряется у них количеством абрикосовых деревьев, которыми он владеет.

Давайте попробуем выяснит, действительно ли небольшой желто-оранжевый фрукт служит источником вечной молодости.

Почему абрикос помогает нам жить дольше

Причина кроется в высоких антиоксидантных свойствах плода благодаря большому количеству бета-каротина и витамина С. Бета-каротин — элемент, который придает фрукту аппетитный оранжевый цвет и превращается в организме в витамин А. Эти компоненты действуют на клетки организма в качестве тоника, нейтрализуя негативное влияние свободных радикалов, ответственных за старение клетки.
Три четверти стакана абрикосового сока или 5 — 6 съеденных фруктов в день

  • предотвратят потерю остроты зрения, а также эффективны в лечении конъюнктивита и сухости глаз;
  • позволят избежать целого ряда глазных заболеваний, благодаря способности бета-каротина предотвращать дегенерацию клеток сетчатки;
  • защитят кожу и слизистую оболочку от респираторных инфекций, вызывающих дерматит, фарингит и синусит;
  • лучшее средство для профилактики преждевременного старения, сердечнососудистых заболеваний и рака.

Действительно ли фрукт является результативной профилактикой рака или большой скандал вокруг маленькой косточки

В конце 70-х годов многие медики Соединенных Штатов были уволены с работы и даже подвергнуты судебному расследованию за назначение витамина В17, выделенного из ядра абрикосовой косточки, для лечения больных раком. В 1980 году Национальный институт рака официально запретил использование препарата, так, что до сих пор, большинство неизлечимо больных уезжают в соседнюю Мексику за получением «волшебной» инъекции.


По сей день не утихают споры насколько польза витамина В17, убивающего раковые клетки и при этом природного обезболивающего, превышает вред наносимый организму из-за наличия соединений, которые при контакте с телом производят синильную кислоту. Широко известный цианид, который является ядом для организма.

Тем не менее, в настоящее время Laetrile (витамин В17) является законным в 24 штатах Америки и 17 странах мира, невзирая на то, что многие относятся к нему с опаской. И пока вопрос до конца не изучен, рекомендуется, в качестве профилактики, есть большое количество свежих абрикосов, особенно это актуально для курильщиков.

Учитывая, что самую высокую концентрацию уничтожителя раковых клеток содержат косточки, безопасная доза для взрослых составляет 1-2 семени в день.

  • Их нельзя глотать целиком, чтобы не вызвать запор.
  • Желательно тщательно пережевывать, а еще лучше, перетереть в порошок и добавлять ко всем видам блюд из мяса, рыбы или салатов.

Адекватный фрукт для лечения анемии

Абрикосы, как сливы и персики славятся высоким содержанием железа. Этот факт был известен еще в древнем Китае, где местные врачи рекомендовали людям, ослабленным от кровотечения или с чересчур бледным цветом кожи есть абрикосы, правда не свежие, а сушенные. 100 грамм кураги содержит в два раза больше железа, чем бифштекс, поэтому особо рекомендуем больным анемией, женщинам, страдающим обильным кровотечением во время менструации, а также людям со склонностью к носовым кровотечениям.

Плод с большим количеством минералов и витаминов

Помимо железа, витамина А и бета-каротина, маленький фрукт, особенно в сушеном состоянии, богат:

  • Калием — контроль задержки жидкости в организме;
  • магнием — гипотензивное средство;
  • витамином В3 — идеальный способ сохранить нервную систему в хорошем состоянии, а также снизить уровень холестерина и лечения артрита.

При наличии аритмии, недостаточности кровообращения, усталости, депрессии и сердечных приступов врачи рекомендуют употреблять в пищу абрикосы. В качестве гомеопатического средства используется при простуде для снижения температуры, борьбы с кашлем, а также в качестве мягкого слабительного.

Три абрикоса примерно 200 грамм содержат

Достоинство кураги

Превращение абрикосов в курагу происходит путем сушки, в результате которой, убирается влага и увеличивается концентрация питательных веществ. В итоге, при небольшом весе курага обладает огромным энергетическим запасом, быстро восстанавливая силы спортсменам, идеально подходя детям в качестве замены сладостей.

Благодаря высокому содержанию пектина и органических кислот обеспечивает выделение из организма тяжелых металлов и радионуклидов.
Лучше использовать курагу домашнего приготовления, то есть сушить в тени или на солнце. При покупке в обычных магазинах следует обращать внимание на цвет продукта. Ярко оранжевый цвет свидетельствует об использовании добавок, таких как углерод серы. Его наличие может вызвать тошноту, рвоту, дискомфорт в животе и головную боль. Особо, не рекомендовано употребление такой кураги астматикам, чтобы не спровоцировать приступ.

Кому употребление абрикосов приносит вред

Как правило, людям с очень высокой чувствительностью кишечника, может вызвать диарею. Также не желательно употреблять свежие фрукты натощак сразу же после пробуждения. В этом случае утро не будет добрым, а выльется в расстройство желудка. Очень плохо летние плоды сочетаются с рыбой и мясом, поэтому идеально их есть через два часа после основного блюда. Потребление кураги следует строго дозировать, учитывая высокую питательную ценность и большое количество сахара. Порция не должна превышать 6 штук, для больных сахарным диабетом и того меньше.

Несколько полезных рецептов

Абрикосовая маска от морщин

Состав: 3 средних, по размеру абрикоса, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления: абрикосы промыть, убрать косточки, а мякоть с помощью вилки раздавить до образования однородной пасты. Добавить мед и размешать, слегка подогреть. Нанести тонким слоем на кожу и оставить на 20 минут. По окончании процедуры смыть остатки теплой водой.

Для восстановления структуры тонких и поврежденных волос

5 капель абрикосового масла растереть на ладони и втереть в волосы. Через 15-20 минут вымыть волосы, как обычно, водой.

Для лица

4 капли абрикосового масла нанести на тампон и использовать для массажа лица, можно протереть деликатную область вокруг глаз. Масло быстро впитывается в кожу, делая ее мягкой гладкой и приятной на ощупь.

Доброе время суток! Вы попали на сайт альтернативной медицины перекись и сода. Перед началом прочтения статьи, просим вас перейти в наши сообщества в социальных сетях и дать возможно замечания по развитию и материалах, которыми мы делимся. Если сообщества будут интересны Вам, подписывайтесь:

Абрикос – является одним из наиболее радостных фруктов в летний период. Он имеет яркий вкус, солнечный окрас, а польза абрикосов для здоровья человека и вовсе неоценима. Этот продукт можно есть как в свежем виде, так и в сушеном, к тому же его часто используют для десертов и выпечки. Именно поэтому его очень любят дети и многие взрослые, но вместе с тем далеко не всем известны его свойства, однако в этой статье Вы сможете с ними ознакомиться.

Плюсы и минусы плодов

Если постоянно употреблять свежие плоды, это может благотворно сказываться не только на отдельных органах, но и на всем организме, что в свою очередь помогает бороться со многими проблемами, связанными со здоровьем.

Полезные свойства абрикосов для нашего организма:

  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Поддерживает тонус сердечно-сосудистой системы;
  • Развивает память и стимулирует работу мозга;
  • Устраняет отеки;
  • Способствует выведению солей тяжелых металлов и холестерина;
  • Хорошо помогает при запорах;
  • Регулирует кислотность желудка;
  • Налаживает процессы кроветворения;
  • Снижает артериальное давление;
  • Утоляет жажду;
  • Улучшает работу желчного пузыря, ЖКТ, печени;
  • Выводит мокроту из бронхов и эффективно борется с сухим кашлем;
  • Предотвращает появление авитаминоза;
  • Используется в качестве профилактики заболеваний железы.

Вред абрикосов

Отрицательные стороны фрукта не так безобидны, как может показаться, на первый взгляд, ведь если у человека гастрит с повышенным уровнем кислотности, или же куда страшнее желудка, тогда от употребления свежих абрикосов лучше отказаться в пользу абрикосового сока. В случае если имеются какие-либо заболевания печени или панкреатит, то есть продукт нужно с особой осторожностью.

Следует отметить, что фрукт может оказать вред и здоровым людям, поскольку чрезмерное его употребление может вызвать диарею и ряд таких симптомов, как:

  • Угнетенное дыхание;
  • Головокружение;
  • Пониженное артериальное давление;
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений.

Также абрикосы и курага категорически противопоказаны людям страдающим диабетом, т. к. имеют в своем составе высокое содержание сахара.

Калорийность и состав

Необычный мягковатый привкус абрикосовые плоды получают как раз таки из-за сахара, которого в нем содержится 10,5%. Однако, помимо этого, в них есть также дубильные вещества, винная, лимонная и яблочная кислоты, инулин, пектин и крахмал, который помогает выводить из организма все токсичные продукты обмена веществ и излишний холестерин. Но не стоит забывать, что он содержит и витамины, такие как: витамин B, C и провитамин A.

Калорийность абрикосов достаточно низка и составляет всего лишь 41 ккал. В 100 граммах продукта содержатся:

  • Углеводы: 10,8 гр.
  • Белки: 0,9 гр.
  • Жиры: 0,1 гр.

Полезные свойства и противопоказания

Излюбленные многими косточки от абрикосов польза и вред, которых уже давно были изучены специалистами, оказывают хороший эффект на организм человека, если ими, конечно, не злоупотреблять.

Поэтому многие с нетерпением ждут прихода лета, чтоб отведать сочных плодов, однако большинство людей, съев фрукт, выкидывают косточку, даже не догадываясь, какие полезные свойства в ней содержатся.

Польза косточек

Еще в древности восточная народная медицина считала ядра плода поистине чудодейственным средством, которое спасает от различных болезней. Ядра абрикоса пользу приносят в случае:

  • Заболевания кожи и суставов;
  • Бронхит;
  • Болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Нефрит;
  • Ларингит;
  • Коклюш;
  • Бронхиальная астма и прочие заболевания дыхательных путей.

Но на этом лечебные свойства косточек абрикосов не заканчиваются, продукт также обладает довольно редким витамином B17, в составе которого находится такое вещество, как цианид, то есть, по сути, он является ядом для раковых клеток. При этом здоровым клеткам вреда он не оказывает, т. к. преобразовывается в простой углевод, таким образом, получается естественная химиотерапия.

Вред косточки

В небольших количествах они оказывают положительное влияние на организм, а вот их вред будет полностью зависит от того сколько штук съест человек. Как правило, в день разрешается употреблять не больше 50 гр., а вот детям следует давать в 2 раза меньше этой нормы.

А все, потому что в косточках фрукта находится ядовитый компонент – амигдалин. Попадая в органы пищеварения, он способен превращаться в синильную кислоту, которая оказывает негативное влияние на организм.

Какими свойствами обладает сушеный плод

На сегодняшний день сушеный абрикос становится все популярнее, ведь он не только вкусный, но и имеет целый кладезь полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии человека в целом.

Сушеный плод содержит в своем составе калий, рекомендован для употребления в ежедневном рационе людям страдающим ожирением, заболеваниями почек и сердца. Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга, поддерживает работоспособность в целом и помогает переносить нервно-эмоциональные нагрузки. полезна и беременным женщинам, детям, пенсионерам, в том числе и людям страдающим малокровием и анемией.

Абрикосовое масло и его свойства

Масло является экологически чистым продуктом, полученного в процессе холодного отжима косточек абрикоса. В составе такого масла имеются только натуральные компоненты, витамины группы A, C, B, F, полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других не менее полезных веществ.

Свойства масла:

  • Способствует улучшению цвета лица и приданию ему здорового внешнего вида;
  • Тонизирует кожу;
  • Увлажняет, смягчает и интенсивно питает кожу, чем предотвращает появление шелушения и сухости, а также ускоряет процесс восстановления омертвевших клеток кожи;
  • Обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, снимает воспаления и покраснения на коже;
  • Стимулирует выработку коллагена и эластина;
  • Запускает метаболические процессы и оказывает интенсивное омолаживающее действие, а также устраняет мелкие неровности на лице, и разглаживает глубокие морщинки.

Без всякого сомнения, абрикос очень полезен для человека, только необходимо научиться правильно использовать плоды этого необыкновенного дерева.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Существует легенда о божественном происхождении абрикосов, в которой эти жизнерадостные плоды названы детьми солнца.

Им наскучил небесный покой и они снизошли на землю, чтобы превратиться в плодовые деревца.

Сочные, мясистые фрукты обладают мощной целительной силой.

Фрукт из долины Арарата

Еще одна легенда связана со Всемирным потопом.

Если верить ей, Ной сохранил на своем ковчеге одно фруктовое дерево – абрикос.

Вода поглотила все живое, в том числе, и плодоносящие деревья, но абрикосовое, благодаря Ною, осталось.

Отсюда, из Араратской долины, саженцы абрикосов расселились по миру, чтобы дарить наслаждение людям. Считается, что плоды, поспевающие в предгорьях Арарата, самые сладкие и нежные, со вкусом солнца.

Арарат, как величественная пирамида, фокусирует в себе солнечные лучи, чтобы поделится ими со равниной.

Не зря в Армении выращивают изысканно-сладкий виноград и не уступающий ему в сладости национальный сорт абрикоса.

Этот фрукт растет и в иных местах. Но армяне называют абрикос, созревающий в долине Арарата – царем, а всех его собратьев, растущих в других уголках земли – придворными.

Вероятно, из-за вкуса национального абрикоса почти никто не сомневается, что родина этих плодов – Армения, хотя споры об их происхождении продолжаются до сих.

Калорийность и состав

Слабая приторность абрикоса обусловлена высокой концентрацией сахаров (до 27%). Свежий плод содержит примерно 305 мг солей калия, сушеный – в пять раз больше.

Есть в нем магний, медь и фосфор, а также двуокись кремния, соли железа и йодистые соединения, на которые особенно богаты армянские сорта.

В мякоти немного клетчатки – 0,8 %, а содержание органических кислот (яблочной, лимонной, салициловой и винной) не превышает 1,3 %.

По количеству каротина абрикос обогнал все российские фрукты. Кроме провитамина А, в нем обнаружены:

У фрукта малая калорийность (41 ккал). На 100 г приходится менее 11 г углеводов, почти грамм белков и всего 0,1 г жиров.

Полезные качества

Начнем с того, что абрикосы должен есть каждый городской житель: пектин удалит из организма шлаки (про чистку кишечника без клизмы по Неумывакину написано ) и токсины, понизит уровень плохого холестерина.

Магний и фосфор помогут мозгу восстановить память, успокоят расшатанные нервы.

Абрикос – лучший друг сердечников и гипертоников (про лечебные свойства чистотела прочитайте на странице) из-за находящегося в нем калия.

Этот микроэлемент незаменим при:

  • инфаркте,
  • стенокардии,
  • гипертензии,
  • аритмии сердца (),
  • инсульте ().

Пациенты с нефрологическими недугами охотно употребляют абрикосы, так как знают о мочегонном действии солей калия.

Плоды показаны при варикозном расширении вен:

  • флавоноиды абрикоса укрепляют стенки сосудов.

При анемии и токсикозах эти фрукты поставляют организму легко усваиваемое железо, а при склонности к запорам – помогают без затруднений избавляться от содержимого кишечника.

Абрикосовый сок приводит в норму кислотность желудка и рекомендован при заболеваниях ЖКТ и колитах. Отвар смягчает воспаленную слизистую. У солнечного фрукта отмечены и другие положительные свойства:

Сок абрикоса пьют при разных инфекционных недомоганиях:

  • он считается природным антибиотиком.

Возможный вред

Все, кто хоть когда-то ел их в больших дозах, на себе испытали характерный признак передозировки – диарею.

Даже у здоровых людей неумеренное потребление фруктов приводит к более ощутимым последствиям:

  • головокружению,
  • снижению давления (опасно для гипотоников),
  • угнетенному дыханию,
  • снижению частоты сердечного ритма.

Абрикос противопоказан при диабете (из-за сахарозы), гипотиреозе, панкреатите и гепатите.

Фрукт запрещен при болезнях печени , так как, перерабатывая каротин, она испытывает дополнительную нежелательную нагрузку.

Больным, страдающим язвой или гастритом (с повышенной кислотностью), свежие абрикосы советуют заменить выжатым из них соком.

Целебная курага

Высушенный абрикос без косточки лечит и предупреждает те же хворобы, что спелый фрукт. А по концентрации микроэлементов курага его превосходит, что нельзя сказать об исчезающих при хранении витаминах и пектинах.

Курагу назначают диетологи:

  • она помогает ликвидировать лишний вес (), восполняя потребность человека в железе, фосфоре и калии.

Достаточно ежедневно съедать по 4-5 штук.

Антиоксиданты заботятся о тонусе кожных покровов, о здоровье глаз, хорошем пищеварении.

При нехватке в организме йода курага (про полезные свойства для мужчин написано ) охотно поделится своим.

Но, покупая курагу, лучше отказаться от глянцевых ярко-желтых сухофруктов в пользу менее привлекательных темных плодов.

Аппетитные заморские фрукты сушат ускоренно, с применением сернистого газа.

Если вы решились на покупку, подержите их в воде минут двадцать и хорошенько промойте. Иначе обожжете пищевод, слизистую желудка или получите аллергическую сыпь.

Ядра косточек для здоровья

В косточках обнаружен витамин В17, убивающий раковые клетки.

Хотите обезопасить себя от злокачественных новообразований ?

Съедайте каждый день по 5-7 ядрышек (не более 50 г). Для детей, норма снижена вдвое.

Переизбыток амигдалина (В17) способен сыграть и злую шутку:

  • в желудке он умеет превращаться в синильную кислоту, действующую на человека, как отрава.

Тем, кто никогда не пробовал ядра абрикосовых косточек (), советуют начинать с 1-2 штучек в день.

Люди бывалые уверяют, что суточную дозу можно постепенно довести до 100-300 граммов.

Вкусом ядрышки схожи с миндалем: сфера применения у них также одинакова.

Ядра, наделенные противокашлевой и отхаркивающей способностью, в компании с чабрецом и мать-и-мачехой () излечивают трахеит и бронхит, а также изгоняют гельминтов.

Косточки абрикоса взяли на вооружение повара, добавляя их в йогурты, крем, глазурь и мороженое.

Абрикосовое масло

Это экологически чистое сырье, получаемое при холодном отжиме абрикосовых косточек.

Масло (как сделать маску для лица узнайте ) состоит из натуральных ингредиентов, витаминов групп A, C, B, F, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Свойства масла:

Эти возможности абрикосового масла давно используют косметологи, добавляя его в скрабы, маски и кремы. Оно часто становится одним из компонентов шампуней, придающих волосам приятную шелковистость и пышность.

Дикий сородич — жердела

Этот «младший брат» абрикоса имеет собственное имя – жердела. Он более мелкий и не такой сладкий, но отличается завидной урожайностью.

Одно дерево может дать до 20 ведер солнечных фруктов. Встречается на улицах многих южных городов, в том числе в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях.

Очень часто бессовестные торговцы выдают саженцы дикого абрикоса, продавая их под видом селекционных в северных районах России.

По терапевтическим свойствам, жердела не уступает своему культивируемому «родственнику», спасая от авитаминоза, сердечных хворей, поддерживая здоровье:

Правда, косточки жерделы в качестве лекарства употреблять не рекомендуется.

Восточная медицина

Еще одна легенда гласит, что однажды жители Поднебесной сумели приготовить удивительное лекарство, которое продлевало человеческую жизнь на семь столетий.

Снадобье назвали «абрикосовое золото», а его рецепт записали на страницах древнего травника «Бэньцао».

Для получения чудесного эликсира предлагалось найти двойные косточки абрикосов, созревших на деревьях, которые посажены на благоприятных территориях.

О долгожителях, сумевших воспользоваться древнекитайским средством Макропулоса, легенда умалчивает.

Впрочем, нынешние китайцы не расстроились, а придумали современные способы извлечения из абрикоса пользы.

Листочки подсушивают, чтобы добавлять в чай, предварительно, смешивая с ним. Иногда, абрикосовые листья заваривают отдельно:

  • так жители Китая лечат кашель.

Китаянки уверены, что лепестки цветущего дерева усиливают любовное желание, и потому создали приворотные косметические снадобья, куда надо класть цветки солнечных плодов.

Но, какую бы часть абрикоса вы ни использовали, не сомневайтесь в том, что это растение окажет на вас благотворное воздействие (если не забывать о противопоказаниях и мере).

Что дает человеку ежедневное употребление в пищу абрикосов, кураги и урюка? Ответы вы узнаете во время просмотра видеосюжета.

Загрузка...