Портал для мам - Дом ответов

Мясо в рационе ребёнка — правила введения мясного прикорма. Ребенок не ест мясо: чем это опасно для растущего организма? Нужно ли детям мясо

Когда малыш подрастает и достигает возраста для введения прикорма, перед родителями встает вопрос о выборе . И тогда мамы интересуются, насколько полезна для ребенка говядина и в каком виде ее можно включать в детское питание.

В говядине практически нет углеводов, а белков в 100 г мяса содержится 19 г, жиров – 15 г, золы – 1,7 г. Причем пропорциональное содержание белков и жиров не зависит от категории мяса и даже способа его приготовления.

Калорийность 100 г говядины меняется в зависимости от способа ее приготовления:

  • в тушеном мясе она равна 218 ккал;
  • в вареном – 254 ккал;
  • в запеченном – только 167 ккал.

Витаминный набор говядины составляют: , РР, (В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 12).

Ассортимент микро- и макроэлементов в говядине весьма широк:

  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • фтор;
  • хром;
  • хлор;
  • кобальт;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • никель.

Польза говядины

Полноценный белок, которым богата говядина, обеспечивает здоровый рост клеток и тканей организма ребенка.

Именно состав говяжьего мяса обуславливает его полезные свойства.

  1. хорошо усваиваются. Это строительный материал для тканей. Эластин и коллаген (разновидности белков говядины) обеспечивают эластичность и прочность соединительной ткани, кожных покровов.
  2. Витамин В 2 является участником обменных процессов, улучшает состояние кожных покровов ребенка, вместе с витамином А оказывает положительное влияние на зрение.
  3. Витамин В5 необходим для всех видов обмена веществ (белкового, углеводного, жирового), способствует усвоению аминокислот, активизирует функцию коры надпочечников, стимулирует синтез гемоглобина.
  4. Витамин В6 очень важен для обеспечения функции ЦНС, проведения нервных импульсов, проявления реакций торможения и возбуждения. Он необходим для преобразования аминокислот, для синтеза эритроцитов (красных клеток крови).
  5. Витамин В12, или цианокобаламин, как и железо, незаменимы для процессов кроветворения. При их дефиците развивается . Витамин также способствует активному развитию мышечной ткани.
  6. Фосфор участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, вместе с кальцием обеспечивает минерализацию и прочность зубов и костей. Дефицит фосфора и кальция способствует развитию рахита у детей.
  7. Железо в составе гемоглобина обеспечивает доставку к тканям кислорода, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в процессе обмена веществ. Именно при дефиците железа ребенок становится вялым, быстро утомляется.
  8. Калий и натрий необходимы для поддержания водно-электролитного баланса. Благодаря калию осуществляется работа сердца, правильный его ритм.
  9. Под действием витамина РР питательные вещества преобразуются в энергию, он участвует в синтезе ферментов и тем самым оказывает благоприятное влияние на пищеварение.
  10. Медь повышает усвоение белков и железа, способствует доставке кислорода клеткам тканей. Она также необходима для правильного развития соединительной ткани.
  11. Аскорбиновая кислота не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает вместе с витамином Е иммунитет, помогает справиться с вирусными инфекциями. Эти два витамина, являясь антиоксидантами, способствуют избавлению организма от вредных веществ, токсинов, шлаков.
  12. Витаминно-минеральный комплекс говядины повышает регенеративные процессы, ускоряет заживление ран.

Так как в составе говядины углеводов нет, а жиров мало, то ее можно употреблять детям, страдающим .

Телятина – мясо молодых телят – более нежное благодаря менее грубым волокнам в нем. Она легче усваивается, не создает особой нагрузки на пищеварительную систему. Мясо можно считать диетическим – это практически единственный вид мяса, которое диетологи разрешают включать в рацион при расстройстве пищеварения. Телятина повышает аппетит и активизирует работу кишечника.

Вред

Расстройство пищеварения у ребенка может наступить при съедании слишком большой порции мяса.

  • Пуриновые основания, входящие в состав говядины, могут откладываться в виде солей в мочевыводящих путях ребенка и в суставах.
  • При варке телятины в бульон выделяются азотистые вещества, поэтому давать его ребенку не рекомендуется.
  • Аллергию говядина вызывает в редких случаях. Однако, если у ребенка возникала непереносимость коровьего молока, то говядина ему противопоказана.

Как выбирать и хранить говядину

Качество мяса зависит от породы, пола, возраста, условий содержания животного и использованных кормов. Оно может отличаться по запаху, цвету и вкусу. Даже то, из какой части туши вырезано мясо, влияет на его качество и вкус – различают первый, второй и третий сорта говядины.

Отдельно выделяется телятина – мясо телят возрастом до 4 месяцев, еще не получающих грубых кормов. Его считают наиболее нежным, вкусным, полезным. Из мяса первого сорта и из телятины готовят наиболее изысканные и вкусные блюда.

У свежего мяса приятный запах, на срезе отчетливо различима волокнистая структура.

  • Говядина имеет насыщенный красный цвет с кремовыми тонкими прослойками жира, что создает «мраморность» мясу.
  • У телятины цвет более светлый, розовый.

«Мраморную» говядину считают наиболее ценной и вкусной: при термической обработке жировые прослойки расплавляются, мясо становится мягким, сочным, ароматным. Правда, стоимость такого сорта говядины достаточно высока.

  • Охлажденное сырое мясо можно хранить при температуре от -4 0 С до +2 0 С только 3 дня.
  • В замороженном состоянии его можно хранить до 8 дней при -12 0 С, до 18 дней при – 25 0 С.

При покупке консервированного мяса для детского питания следует придерживаться таких правил:

  • для прикорма нужно выбирать гомогенизированные консервы;
  • в составе не должно быть ароматизаторов и вкусовых добавок;
  • для первой пробы мясного прикорма консервы должны быть приготовлены только из одного вида мяса;
  • следует внимательно изучать состав, чтобы не допустить наличия продуктов, вызывающих у ребенка;
  • нужно обращать внимание на срок годности продукта к употреблению, не допуская использования мяса с истекшим сроком годности;
  • открытые консервы можно хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как и когда вводить в рацион


Мясное пюре из говядины младенцу можно дать отдельно с ложечки или добавить его в овощное пюре.

Сроки введения мясного прикорма зависят от характера вскармливания и индивидуальных особенностей ребенка. Лучше всего проконсультироваться с педиатром.

  • Если дитя получает , то мясо начинают давать ему в 8-10 месяцев.
  • Малышу на искусственном вскармливании мясной прикорм вводится с 7 месяцев.
  • При анемии, низких показателях гемоглобина врач может рекомендовать давать говядину в более ранний срок.
  1. Говядину дают тогда, когда пищеварительная система малыша уже привыкла к овощному и фруктовому пюре. Для первого знакомства с мясом можно дать ребенку крольчатину, или телятину, говядину вводят несколько позже.
  2. Вводить новый продукт нужно на фоне полного здоровья ребенка. После предыдущей новой пищи должно пройти недели две. При введении говядины в рацион следует исключить из питания продукты с аллергенными свойствами.
  3. Для первой пробы можно воспользоваться мясным пюре из говядины промышленного производства. За счет специальной обработки мышечные волокна в мясе разрушаются, говядина гомогенизируется, что способствует более легкому усвоению продукта.

Брендовая продукция обычно имеет высокое качество, детки ее хорошо переносят и усваивают. Но из-за дороговизны консервированного детского питания (или из-за недоверия его качеству) многие мамы предпочитают готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно.

  1. Для малышей говядину можно варить, тушить, готовить на пару, для детей старше 2 лет можно запекать. При первых пробах лучше всего подходит пюре.
  2. Свежее мясо нужно варить около часа, на пару оно будет готово примерно через 40 минут. Варить говядину до мягкости следует на легком огне, первый бульон рекомендуется сливать. Соль и лавровый лист добавляются в конце приготовления.
  3. Сваренное мясо измельчается блендером до однородной массы. При отсутствии блендера мясо необходимо дважды перемолоть мясорубкой и протереть через ситечко.
  4. Первая порция пюре (самостоятельно приготовленного или промышленного производства) должна быть не больше половины чайной ложечки. Мясо можно дать отдельно или добавить его в , в овощной суп – с овощами говядина легче усваивается.
  5. В течение последующих двух дней следует наблюдать за ребенком (за его поведением, состоянием кожных покровов, характером стула). При отсутствии нежелательной реакции порцию пюре постепенно увеличивают. Следующая доза равна чайной ложке, к 10 месяцам дневную порцию можно довести до 40 г, к году – до 60-70 г.
  6. При использовании мясных консервов их необходимо разогревать с помощью водяной бани.

После года ребенку можно готовить суп с фрикадельками, к 2 годам приучать малыша к котлетам, тушеной капусте с говядиной или голубцам.

Рецепты блюд

Из говядины можно приготовить достаточно много оригинальных, полезных и вкусных блюд для детей.

Несколько рецептов блюд для малышей:

Мясное суфле

Его лучше готовить из вырезки говядины.

  • Нужно очистить 200 г мяса от сухожилий, пленок и отварить.
  • Затем измельчить его блендером (при его отсутствии воспользоваться мясорубкой).
  • Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, желток одного и все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Оставшийся яичный белок взбить и аккуратно добавить к фаршу.
  • Растопить 1 ч. л. сливочного масла, смазать им форму и выложить в нее фарш.

Выпекать около 30 минут.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки из говядины можно добавлять в суп.

  • Для их приготовления нужно подготовить фарш из 200 г мяса (освобожденного от пленок и жира), для чего использовать блендер или мясорубку.
  • Перемолоть необходимо также 50 г хлеба, предварительно замоченного в молоке.
  • В полученную массу следует добавить желток одного яйца и 1 ч. л. сливочного масла.
  • Все хорошо перемешать и формировать фрикадельки в виде шариков размером с перепелиное яйцо.
  • Аккуратно закладывать их в кипящую подсоленную воду и варить минут 15.

Котлеты

Их малышам лучше готовить на пару.

  • Для фарша следует измельчить блендером (или дважды перемолоть мясорубкой) 200 г очищенного от жира и пленок мяса, 50 г замоченного в молоке хлеба и 1 небольшую луковицу.
  • Все хорошо перемешать и посолить.
  • Сформировать котлетки и выложить их на решетке пароварки. При ее отсутствии можно пользоваться дуршлагом, расположенным в кастрюле с кипящей водой.

Мясной пудинг

Это блюдо поможет разнообразить питание малыша.

  • Для его приготовления следует измельчить при помощи блендера или перемолоть мясорубкой 200 г говядины и 50 г мякоти батона, замоченного в молоке.
  • К полученной массе добавить желток одного яйца, щепотку соли и 2 ст. л. молока и все перемешать.
  • Белок яйца взбить до образования устойчивой пены, аккуратно ввести в полученную однородную массу.
  • Выпекать в духовке в форме, смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями.

Резюме для родителей

Белки, входящие в состав говядины, необходимы ребенку для правильного развития. В некоторых случаях витамины и минералы мяса помогут предотвратить развитие анемии, рахита.

Вводить говядину в рацион грудничка следует после консультации с педиатром, так как возраст ребенка для мясного прикорма может быть разным в зависимости от особенностей организма малыша.

При введении мясного прикорма следует руководствоваться правилами и советами педиатра. Малыш должен быть здоров, вводить можно только один новый продукт. Важно не превышать рекомендуемую порцию, и тогда проблем с пищеварением не будет.

Врач-педиатр говорит о пользе мясного прикорма для детей и правилах его введения:


Уважаемые родители, возможно, кто-то из вас уже столкнулся с такой ситуацией, когда ребенок отказывается есть мясо. В этой статье мы более детально разберем, по каким причинам это может происходить, и что делать в данной ситуации.

Ценность мяса

Почему так важно вводить в рацион карапуза мясные блюда?

  1. Имеет высокое содержание белков, аминокислот, железа, цинка витамина Д и B12, кальция, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Энергетическая ценность мяса позволяет восполнить энергетические затраты организма, к тому же дают вещества, необходимые для роста и развития организма.
  3. Мясо позволяет очистить организм, оно способствует улучшению пищеварения, также очищают от возможных токсинов.
  4. Содержит ценные жиры, которые не способны самостоятельно синтезироваться в организме. При их отсутствии у малыша может замедляться рост.
  5. Из данного продукта можно приготовить большое количество всевозможных блюд.

Вегетарианство — вред здоровью малыша

Строгое вегетарианство вредит здоровью растущего организма

Если родители ребенка вегетарианцы и хотят, чтобы их малыш был таким же, то необходимо понимать, что при строгом вегетарианстве могут возникнуть проблемы со здоровьем, у карапуза будет наблюдаться нехватка незаменимых аминокислот, недостаток цинка и железа, нехватка кальция, дефицит витамина B12 и Д.

Вы должны понимать, что существует пять причин, которые свидетельствуют о полном противопоказании подобной диеты для растущего организма:

  • у малыша, который сидит на растительной диете, происходит нарушение белкового обмена, у деток дошкольного возраста такое нарушение может привести к полной остановке роста;
  • сильное снижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии;
  • иммунитет снижается в виду отсутствия достаточного количества белков, системы комплемента, иммуноглобулинов и интерферона;
  • происходит явное ухудшение зрения вследствие пигментной дегенерации сетчатки и помутнения хрусталика;
  • не стоит забывать о том, что гормоны имеют белковую природу, в частности соматотропин, который отвечает за рост малыша.

Если малыш полностью отказывается от употребления мяса, а его рацион своевременно не пополняется другими железосодержащими продуктами, то не исключено развитие дефицита этого микроэлемента. О том, что у вашего карапуза началась серьезная нехватка железа, будет свидетельствовать наличие таких признаков:

  • вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость;
  • у ребенка наблюдаются частые простуды;
  • сухость кожи, шелушение;
  • у малыша возникает желание съесть несъедобные вещи;
  • нарушается структура волос и ногтей.

Причины отказа от мяса

Мясо начинают вводить в прикорм приблизительно с семи месяцев. На первых этапах оно составляет полчайной ложки, затем чайную ложку, через месяц данную порцию могут доводить до 30 грамм, у ребенка в год дают около 70 грамм.

  1. Если малыш первого года жизни не хочет есть мясо, то в большинстве случаев это означает, что оно просто не пришлось по вкусу.
  2. Карапуз может отказываться от подобной пищи, если ему слишком жарко или он плохо себя чувствует.
  3. Детки могут отказываться от мясных продуктов в случае наличия или на конкретный тип мяса.
  4. Ребенок в год не ест мясо, скорее всего, по причине сложности в процессе пережевывания, у малыша еще недостаточно зубов — трудно справляться с подобной пищей.
  5. Карапузы постарше могут отказываться употреблять мясо из-за того, что осознают, откуда оно взялось, им становится жалко бедных животных.
  6. Плохо приготовленные или несвежие, низкого качества блюда могут вызывать не только нежелание его употреблять, но и серьезное отравление.

Мой сын ест мясо с момента введения его в прикорм и по сей день. Однако, он не станет употреблять слишком жилистые кусочки или со шкуркой. Кроме того, иногда его пристрастия меняются, и он начинает отказываться от курятины или от телятины, но также может с радостью кушать любой вид мяса.

Чем помочь ребенку

Привлекайте ребенка к процессу приготовления мясных блюд

  1. Не стоит из отказа ребенка создавать целую проблему. Вы должны понимать, что существует продукты, которые могут заменять мясные блюда, предложите малышу рыбу, яйца творог, так он сможет пополнить запас аминокислот в своем организме, предложите гречку , гранат, зеленые яблоки, орехи — они пополнят запасы железа, а для приобретение необходимо количество витамина В12 — можно употреблять продукты животного происхождения, что касается витамина Д, то достаточно на протяжении 20 минут находиться под солнечными лучами.
  2. Не заставляйте ребенка кушать силой, не кричите на него. Так вы сможете добиться исключительно невротической реакции при виде мясных продуктов.
  3. Попробуйте подать мясо в виде необычного блюда, красиво украшенного.
  4. Если негативная реакция по отношению к мясным продуктам возникла при введении прикорма, то лучше на время отложить его и попробовать снова через несколько месяцев.
  5. Экспериментируйте, возможно, нежелание употреблять мясные блюда связано с неприязнью к конкретному типу мяса.
  6. Не забывайте о жесткости продукта. Готовьте его до полной мягкости, для самых маленьких — измельчайте до состояния пюре.
  7. Можно попробовать спрятать мясо в салате, возможно малыш не заметит и сможет покушать.
  8. С малышом постарше можно попробовать совместно приготовить мясное блюдо. Как истинный повар, он захочет попробовать то, что получилось.
  9. Показывайте пример ребенку. Очень важно, чтобы в его окружении любили есть мясо. Так, оказавшись за общим столом, он это заметит и изменит свое мнение.

Возможная альтернатива

Если у вас так и не получилось привить любовь ребенка к мясу, то существует возможность получить ценные биологически активные вещества, которые в нем содержаться при употреблении других продуктов. Давайте рассмотрим, что и чем можно заменить.

  1. Запасы витамина B12 можно получить из продуктов животного происхождения, например, яиц или молочного.
  2. Цинк поступит с:
  • яйцами;
  • рисом;
  • тыквенными семечками;
  • молочными продуктами;
  • пшеничной мукой.
  1. Кальций содержится в:
  • молочных продуктах;
  • капусте;
  • шпинате;
  • в салате Айсберг.
  1. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты можно получить с:
  • растительным маслом;
  • орехами и семечками;
  • проростками зерновых.
  1. Белок можно получить при употреблении:
  • кисломолочных продуктов;
  • риса;
  • яблок;
  • молочных продуктов;
  • злаков;
  • белка яиц;
  • бобовых.
  1. Железом богаты следующие продукты:
  • гречка;
  • чечевица;
  • цельнозерновой хлеб (пшеничный);

«Людмила, здравствуйте! помогите решить такую проблему: сыну 1.5, а он ни в какую не хочет есть мясо. Когда начинали прикорм, то кушал и пробовал с удовольствием, а сейчас воротит нос и отказывается есть. Я переживаю, ведь мясо - это источник гемоглобина.

Что нам нужно сделать, чтобы ребенок вновь начал есть мясо?

Заранее спасибо.

Екатерина»

Спасибо за вопрос.

в последнее время меня и правда часто спрашивают об этом, похоже пришло время написать подробную статью.

В чем польза мяса для малыша?

Если кратко, то:

  • Это - основной источник белка, который необходим ребенку больше, чем взрослым. Также в продукте есть аминокислоты, которые нужны для полноценного развития нервной системы;
  • Мясные жиры обеспечивают ребенка энергией, а также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты помогают усвоению белка, минеральных веществ и витаминов, хорошо влияют на обменные процессы, на развитие и рост ребенка.
  • В мясе присутствуют вещества, которые отлично стимулируют пищеварительные железы, от которых повышается аппетит;
  • Данное питание – основной источник железа, что немаловажно для поднятия гемоглобина. При нехватке железа у ребенка снижается иммунитет, он становится более восприимчивым к простудным заболеваниям и проблемам желудочно-кишечного тракта.

При нехватке калия могут быть проблемы с сердцем и пострадает моторная функция кишечника. Калий регулирует водный, кислотный и электролитный баланс, участвует в работе нервной системы и регулирует давление.

Дефицит фосфора приводит к рахиту и анемии, может пропасть аппетит. Фосфор и магний помогают при росте мышц и костей.

Без витаминов группы В, ребенок становится капризным, быстро устает, плохо ест, нарушается работа желудка.

Цинк влияет на развитие речи и мелкой моторики, на память и внимание.

Какое мясо полезно для малыша

Все виды мяса обладают определенным вкусом и имеют много полезных свойств.

  1. Говядина повышает гемоглобин;
  2. Курица регулирует давление, снижает холестерин и приводит в норму работу почек;
  3. Индейка укрепляет кости;
  4. Кролик - идеальный продукт для первого прикорма грудничку.

Когда вводить мясо в прикорм

Через несколько месяцев после того, как вы познакомили кроху с овощами, фруктами и кашами, начинайте вводить в рацион мясо.

Вводить мясо в прикорм можно с 7-8 месяцев (читайте также актуальную статью о развитии малыша: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>). В этот период пищеварительная система грудничка уже готова переваривать тяжелую пищу.

В некоторых ситуациях, когда у ребенка низкий гемоглобин, он плохо набирает вес или он родился недоношенным, вводят мясное питание с 6 месяцев.

Для ребенка старше года хорошо работают такие способы в пробуждении интереса к мясу:

  • разнообразить блюда из мяса;
  • изменить способ приготовления;
  • привлекать малыша к приготовлению блюда;
  • красиво оформлять блюдо;
  • съесть при ребенке с аппетитом, дети любят подражать взрослым.

Главное: не заставляйте ребенка есть, если он не хочет. Это основная ошибка родителей. Если вы будете заставлять ребенка есть мясо, то выработаете у него негативную реакцию и в будущем малыш его вообще может перестать есть.

Важно! Нельзя кормить кроху мясом насильно, это не даст никакого результата, а ребенок получит психологическую травму.

Как сделать мясо безопасным и избежать аллергии?

  • Перед тем, как приготовить блюда из мяса для крохи, мясо нужно опустить в кипяток, чтобы в нем осталось больше полезных веществ и белка;
  • Полезнее тушить мясо, чем варить;
  • Когда вы варите мясо, половина белка переходит в бульон, поэтому, чтобы его сохранить, кидайте мясо в кипящую воду и варите на медленном огне;
  • Если ребенок не ест мясо, добавьте его в овощи.

Питание ребенка, должно быть сбалансировано. Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и с овощами.

А вот сочетания мяса с картошкой лучше избегать. Можно сочетать животные белки с животными жирами, но обязательно, в этом случае, добавляйте зелень и овощи.

Чем можно заменить мясо?

Даже, если карапуз отказывается от мяса, не нужно расстраиваться. Его можно заменить в детском рационе другими продуктами.

Так как мясо - источник белка, то и заменить его необходимо продуктами, где много белка. К таким продуктам относятся:

  1. молочные – творог, молоко, сметана, сыр;
  2. бобовые – чечевица, фасоль, горох, соя, нут;
  3. крупы;
  4. рыба.

Если ребенок в 2 года не ест мясо, то нужно работать в целом над его пищевыми привычками. Скорее всего ребенок имеет и другие проблемы в питании, а не только отказ от мяса.

Не устраивайте панику по поводу отказа от мяса.

На время коррекции аппетита ребенка, подберите для него такой рацион, чтобы он получал все необходимые полезные вещества из других продуктов.

Людмила Шарова, детский психолог, консультант по введению прикорма и коррекции аппетита ребенка

Нелюбовь детей к мясу — примета наших дней. Не помню, чтобы во времена моего детства кто-нибудь питал к нему отвращение. Мясо тогда было страшным дефицитом, поэтому продуктом дорогим и желанным. Сейчас ситуация изменилась: все большее число родителей жалуется, что дети от него отказываются или едят крайне неохотно...

Ребенок не любит мясо
Процитирую одну из мам, которая консультировалась со мной по этому животрепещущему вопросу: «Обязательно ли детям есть мясо? Можно ли его чем-то заменить? Что делать, если ребенок категорически отказывается есть мясные блюда?» И еще: «Моя младшая школьница - активный и подвижный ребенок, результаты недавнего медицинского обследования показали, что она здорова, рост и вес тоже соответствуют возрасту. Ест с охотой только овощи-фрукты, белый хлеб, макароны, шоколад, печенье, орехи. Все остальное из-под палки или временами, т.е. бывает так, что может неделю есть и просить рыбу, курицу и т. п. Но это так редко!»
Послушаем мотивацию детей: «Когда я была маленькая, я отказывалась есть мясо, потому что мне было лень его так долго жевать». В этом девочка не одинока, часто детям не нравится форма, а не содержание еды.

Польза животной пищи
Мясо содержит полноценный белок, который хорошо переваривается и является основным строительным материалом клеток, железо в оптимальной для усвоения форме и цинк. Именно с белками связаны рост и развитие, они работают ферментами и гормонами, специальные белки - иммуноглобулины - обеспечивают иммунный ответ, т. е. распознают и нейтрализуют чужеродные для нас объекты. Железо необходимо для кроветворения, оно является незаменимой составной частью гемоглобина (переносчика кислорода к клеткам), цинк необходим для формирования и для развития интеллектуальных способностей.
Многие из нас знают об этих полезных свойства животной пищи, поэтому основная причина беспокойства родителей, дети которых редко или мало, по их мнению, едят мясо, заключается в том, что ребенок не получит чего-то ценного и важного.

Я всегда говорю, что если ребенок что-то не ест, не заставляйте, не уговаривайте, не впихивайте. И уж тем более не заменяйте мясо суррогатами, лишь бы ребенок съел хоть что-нибудь. Помню одну маму полуторагодовалого мальчика, которая со слезами на глазах жаловалась, что из мясного сын ест только сосиски и только под телевизор. Удивительно, что такой маленький человек не только умеет включать телевизор, но и сам покупает в магазине сосиски.
Ребенок, который неохотно ест мясо, может любить другие продукты животного происхождения, например, молоко и его производные, яйца, и периодически в небольших количествах потреблять мясо, птицу или рыбу. При этом никаких проблем с белком и железом возникнуть не должно. Даже если ребенок ест мясное (рыбу, птицу) не каждый день, а лишь время от времени или периодами, это вовсе не означает, что с ним что-то не так. Железо в организме накапливается в депо, и надо несколько месяцев, чтобы эти запасы истощились. Если ваш ребенок здоров и активен, беспокоиться не о чем.

Ребенок-вегетарианец
Детям, которые полностью отказываются от мяса, рыбы и птицы, необходимо предложить другие продукты, чтобы сделать их рацион более сбалансированным:

  • молоко, молочные продукты и яйца;
  • широкий выбор растительных белков из бобовых, орехов и зерновых продуктов, их комбинации и сочетания в составе одного блюда или одного приема пищи, как это принято в традиционных кухнях, обходящихся без мяса;
  • растительные источники железа (те же зерновые, бобовые и орехи) нужно есть вместе с продуктами, содержащими витамин С, для лучшего усвоения железа.

Когда необходимо дополнительное железо
Усвоение железа, как и других нутриентов, вещь сугубо индивидуальная. Некоторым детям, особенно если речь идет о младших школьниках, подростках в период интенсивного роста, девушках с обильными менструациями, детях-спортсменах, лучше сделать анализ крови и посоветоваться с врачом относительно дополнительного железа в виде препаратов.
Родителям стоит насторожиться, если ребенок выглядит бледным, вялым, быстро утомляется, часто простужается, у него появилось желание есть что-то малосъедобное, его кожа выглядит сухой и шелушится, ухудшается состояние ногтей и волос. Срочно к доктору! Исследование крови покажет, есть ли у ребенка анемия. Есть также показатели транспортного фонда железа, которые выявляют его скрытый дефицит, т.е. истощение запасов в депо.
Тут уж, ничего не поделаешь, ребенку придется принимать препараты железа, поскольку одной едой восстановить его до нормального состояния невозможно.

Ребенок-веган
В практике педиатров западных стран, где дети с раннего возраста воспитываются в принципах вегетарианства и даже веганства (строгого вегетарианства, исключающего любые продукты животного происхождения), дефицит железа, витаминов и микроэлементов компенсируется их препаратами.

Возможные проблемные области при строгом вегетарианстве:

  • малое поступление железа и цинка;
  • недостаточное количество отдельных незаменимых (не синтезирующихся в организме) аминокислот;
  • дефицит кальция из-за исключения молочных продуктов;
  • отсутствие витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения;
  • дефицит витамина Д в условиях недостаточной инсоляции (нехватке солнечных лучей).

Врач не может рекомендовать ребенку веганскую диету, потому что исключение из рациона одной или нескольких пищевых групп чревато дефицитом ряда важных питательных веществ. Однако если семья выбрала для себя такую систему питания, ребенок нуждается в наблюдении педиатра-нутрициолога, специальном планировании питания и, как правило, добавлении к еде витаминов и минеральных веществ.

Вегетарианцы пытаются доказать, что их дети растут здоровыми, питаясь только растительной пищей и молочными продуктами. Но врачи уверены, что мясо обязательно должно быть в рационе ребенка.

Мясо необходимо детям и подросткам, ведь оно снабжает наш организм веществами, необходимыми для роста и гармоничного развития, - говорит диетолог Лолита Неймане. - Мясо содержит ряд витаминов, особенно группы B, и много микроэлементов - цинк, кальций, фосфор. Оно ценно наличием легкоусвояемого железа. Из мяса железо всасывается в несколько раз лучше, чем из растительных продуктов. Поэтому употребление мяса рекомендуется как профилактика железодефицитной анемии.

Мясо содержит большое количество сбалансированного белка и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Столь ценный белок содержится только в продуктах животного происхождения - мясе, рыбе, молочных продуктах. Поэтому его сложно заменить растительным белком.

Белок нужен человеку:

Для построения новых клеток и тканей, то есть для роста и развития,

Для формирования защитных антител от микробов и вирусов (поэтому в холодное время года рекомендуют употреблять больше белковой пищи),

Как составная часть многих гормонов и ферментов.

Первое знакомство

Мясо в прикорм ребенка вводят в возрасте 7-8 месяцев, после того как малыш уже привык к овощам и кашам. Переваривание белка мяса требует значительного напряжения пищеварительной системы ребенка. Поэтому вводим мясо в детское меню постепенно, начиная с

1 чайной ложки. Лучше всего смешать его с овощами, так снизится нагрузка на органы пищеварения. Конечно, многим покажется смешным такое количество, но не забываем, что желудочек ребенка не соизмерим с размером желудка взрослого, а избыток белка увеличивает нагрузку не только на него, но и на почки.

Если вы уверены в качестве мяса, можно делать мясное пюре самим. Но большинство врачей рекомендуют начинать прикорм мясоовощным пюре из баночек. Все-таки детское питание проходит жесткий контроль качества и имеет сбалансированный состав.

Для детей выбирают нежирные сорта мяса, так как животный жир плохо переваривается желудком ребенка. В питании детей используют говядину, мясо кролика, индейки.

Мясо для аллергиков выбирается осторожно. Если есть аллергия на коровий белок, нельзя давать говядину и телятину. Наименее аллергенным считается мясо кролика, конина, нежирная свинина, мясо индейки. Следует быть осторожными с курицей и говядиной. Телятина как мясо молодого животного переваривается хуже и не рекомендуется детям.

Лучше всего полезные вещества из мяса усвоятся, если на гарнир подать продукты, содержащие много витамина С - зелень, овощи, - советует диетолог Лолита Неймане.

Мясо должно быть на столе 2-5 раз в неделю. 1-2 раза в неделю с года в рационе ребенка должна присутствовать рыба, несколько дней можно сделать вегетарианскими.

Субпродукты, такие как печень, содержат много полезных веществ. И раньше врачи настоятельно рекомендовали печень включать в рацион ребенка. Но сейчас, когда животных часто кормят «химией», используют гормоны и антибиотики, она может быть опасной. Ведь токсические вещества, которые попали в организм животного, накапливаются именно в печени. Когда малышу исполнится год, то печень может появиться в меню, но покупать ее лучше всего в магазинах экологически чистых продуктов.

Как правильно приготовить мясо для малыша? С мяса нужно удалить жир, с курицы - снять кожу. Варить мясо нужно в двух водах - когда мясо 5-10 минут поварится, воду надо слить, мясо промыть, залить снова водой и варить до готовности. Таким образом большая часть вредных веществ (но и некоторая часть полезных тоже) выходит в первый бульон, и меньше опасности возникновения аллергии у ребенка. Можно добавить немного соли. Варить мясо нужно на медленном огне. При сильном кипении и варке свыше двух часов белки мяса уплотняются и хуже усваиваются пищеварительной системой.

Для деток постарше можно готовить паровые котлеты, фрикадельки, мясо можно варить и запекать. Но не жарить - зачем детям лишние канцерогены?

Буль-буль-бульон

Диетолог Лолита Неймане не рекомендует варить супы на костном бульоне, как это делали наши бабушки, ни для детей, ни для взрослых. А вот супы на мясном бульоне (аллергикам - только на втором) можно начинать давать после 1,5-2 лет. До этого возраста супы должны быть сварены на овощном бульоне, а мясо или фрикадельки можно отварить отдельно и потом добавить в суп.

Почему малышам вредны мясные и рыбные бульоны? Дело в том, что некоторые неполезные вещества «вымываются» в бульон. Они оказывают сильное возбуждающее влияние на органы пищеварения и нервную систему, вызывают аллергию, раздражение слизистой желудка, повышают нагрузку на почки. Поэтому такие бульоны часто являются непосильной нагрузкой на органы пищеварения маленького ребенка.

Вредная еда!

Надо четко понимать, если вы кормите своего ребенка сосисками и колбасой, ничего полезного из них он не получит, - предупреждает диетолог Лолита Неймане. - Эти продукты ни в коем случае нельзя считать альтернативой мясу. Если в вашей семье они бывают на столе, постарайтесь не давать их детям хотя бы до 3-5 лет.

Ветчина, на первый взгляд, довольно безобидна. Но в ней обычно присутствуют вредные добавки:

Усилитель вкуса - делает еду вкуснее, но стимулирует чрезмерное выделение пищеварительных соков. А это чревато гастритами, панкреатитами. Вызывает привыкание, особенно у детей;

Консервант - продукт хорошо выглядит и долго хранится. Но консерванты являются канцерогенами и плохо влияют на печень.

Копчености тоже не рекомендуется давать детям, тем более что сейчас мясо часто не коптят в дыму по старинке, а просто вымачивают в определенных химических веществах, в результате чего оно приобретает характерный вкус и запах. Вся эта химия очень разрушительно воздействует на организм человека.

Вареные колбасы, сосиски, сардельки мяса содержат совсем немного. Да и мясом это часто назвать сложно - обычно это отходы мясного производства - кожа, жир, сухожилия. В колбасе и сосисках много пищевой химии - консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

Копченые колбасы содержат больше мяса, чем вареные. Но в них тоже много химических добавок, кроме того, они обладают всеми вредными качествами копченостей вообще.

Загрузка...