Портал для мам - Дом ответов

Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Как выбрать пищевую соль. Какую соль лучше использовать на кухне Какая соль не соленая

Достоинства этой приправы человечество обнаружило много веков назад, и до сих пор мы не можем представить себе еды без добавления белых кристалликов. Тем не менее, врачи предупреждают, что избыток соли, особенно поваренной, оказывает негативное влияние на наше здоровье. Чем ее заменить? Может, другими видами?

Поваренная соль

Эта самая дешевая и поэтому самая популярная разновидность соли на протяжении нескольких лет находится в центре всеобщего внимания. Специалисты обращают внимание на то, что это продукт, получаемый путем очищения каменной соли. В результате он состоит почти на 100 процентов из хлорида натрия и лишен ценных микроэлементов. Такая соль, конечно, улучшает вкус блюд, но употреблять ее слишком часто (более одной чайной ложки в день) — это серьезное испытание для организма. Хлорид натрия задерживает воду в организме, засоряет артерии, и давление повышается. Обременяет он и почки, провоцирует камнеобразование. Также соль увеличивает выделение кальция с мочой, тем самым благоприятствует развитию остеопороза.

Поваренная соль добывается из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываривается. Соль бывает крупного, мелкого и очень мелкого помола (так называемая «Экстра»). Еще бывает йодированная соль, в состав которой входит йодит и йодат калия, образуемые в результате взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия.

Каменная соль

Это самый старый вид специи. Выглядит она менее эффектно, чем поваренная, потому что состоит из крупных кристаллов сероватого цвета, кроме того, имеет горьковатый привкус. Однако нет никаких сомнений в том, что это более здоровая соль, потому что в производственном процессе ее не лишают ценных питательных веществ, необходимых для нашего организма, в частности, магния, калия, кальция, меди, марганца, хрома. Каменная соль отлично подходит как добавка к супам, соусам, маринадам и консервации .

Морская соль

Она пользуются все большей популярностью у наших соотечественников. И это позитивная тенденция, поскольку продукт более ценен, чем традиционная каменная соль, и особенно очищенная. Этот тип соленой специи на протяжении веков получают, выпаривая морскую воду на солнце в так называемых отстойниках или других специальных приспособлениях. В таком продукте всего 30-35 процентов не слишком здорового хлорида натрия. К тому же он богат магнием, литием, цинком, селеном и йодом. Неслучайно исследования показали, что крупнейшие потребители морской соли – японцы — болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже, чем жители стран с высоким уровнем потребления каменной соли.

Главный плюс морской соли — наличие йода . И он же минус! С одной стороны йод жизненно необходим для здорового человека, но с другой — не показан при некоторых заболеваниях щитовидной железы, например, при гипертиреозе и тиреоидите. К слову сказать, йод улетучивается из пакета с морской солью довольно быстро, стоит лишь открыть его и подержать в таком виде несколько часов. Добывают морскую соль естественным путем, выпаривая воду или после испарения ее под воздействием солнца.

Цветы соли

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В переводе ее название звучит как «цветок соли». Это одна из самых дорогих и качественных, благородных и изысканных форм морской соли, которую знатоки называют соленой икрой. Она также производится путем натурального испарения морской воды, а кристаллики, напоминающие цветы, собирают с помощью специальных сит.

В кристаллах Fleur de Sol содержится еще больше полезных микроэлементов, чем в традиционной морской соли. Кроме того, они прекрасно подчеркивают и выявляют достоинства пищи. Цветы соли имеют такой нежный вкус, что их часто используют для приготовления десертов, например, из шоколада.

Гималайская соль

Один из крупнейших кулинарных «хитов» последних лет, хотя жителям гималайских деревень на территории современного Пакистана она известно на протяжении многих веков. Кристаллы, подвергающиеся огромному давлению в течение миллионов лет, считаются самой здоровой и чистой солью на земле. В ней содержится рекордное количество минеральных веществ: ученые насчитали их целых восемьдесят четыре! Благодаря этому продукт регулирует уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на нервную и дыхательную систему. Гималайская соль отлично подходит как дополнение к блюдам, но может быть с тем же успехом использована для медицинских процедур , например, для ванной.

Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик.

Черная индийская соль

Несмотря на свое название, она на самом деле темно-серого цвета. Этот цвет является результатом обжига при высокой температуре каменной соли и кристаллов, полученных из соленых озер в Индии и Пакистане. Продукт напоминают по составу «нашу» каменную соль, но отличается специфическим «яичным» привкусом: это заслуга большого содержания соединений серы. Kala Namak (так ее называют в Азии) широко используется в индийской кухне как приправа или добавка к острым соусам или пикантным закускам . Считается неотъемлемым атрибутом Высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с «угольной» солью , которую делают из обычной путем обжига на углях, березовых досках или в специальных печах. Такая соль с добавлением активированного угля приятна на вкус и полезна, так как является мощным антиоксидантом.

Гавайская соль

Кристаллический продукт встречается в разных цветах: розовом, зеленом, красном и даже черном. Своим цветом он обязан минеральным добавкам, таким как уголь (соль борется против токсинов и помогает пищеварению), или оксиду железа, или растениям (листьям бамбука). Сама соль образуется в результате фильтрации и испарения воды из Тихого океана, окружающего Гавайи. Продукт этот очень соленый и прекрасно подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов, а также к мясным блюдам.

Перуанская розовая соль

Также ее называют мараской . Образуется в результате испарения воды из соленых подземных потоков в Андах, на на склонах которых века тому назад инки создавали специальные резервуары, называемые салинас. Розовая соль имеет необычный цвет благодаря ценным минералам, среди которых магний, железо, кальций, медь и цинк. Они делают мараску очень ценным продуктом, который охотно используют лучшие кулинары мира. Подходит соль для приготовления блюд из рыбы, морепродуктов или мяса, соусов и супов, салатов . Ее добавление выявляет и усиливает вкус некоторых овощей, например, огурцов, помидоров и салата.

Как приготовить ароматическую соль в домашних условиях

Сделать необычную соль можно и своим руками дома. Для этого достаточно смешать в емкости с солью любую приправу — сушеные грибы, лимонную цедру, паприку, розмарин, или шалфей, или чеснок, или даже фиалки и лаванду. Стоит напомнить, что чесночная, например, соль очень популярна и даже продается в магазинах. А если смешать соль с небольшим количеством хлопьев сушегого зеленого перца чили, вы получите продукт, очень близкий к месксиканской соли чили-верде — необъемлемому атрибуту мексиканской кухни.

Экспериментируйте и удивляйтесь!

Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. Соль прочно заняла своё место в сказках, поговорках и суевериях. Одна только примета «Соль рассыпать - к ссоре» чего стоит. Придуман целый ритуал по нейтрализации вредных последствий! А сколько копий сломано в битве мнений о пользе и вреде соли, не счесть! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример лосей, оленей и коров, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли. Давайте попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Вся правда о соли, для начала ответим на самый частый вопрос - нужна ли соль нашему организму? Ответ один, и он не подлежит обсуждению. Да, нужна. Более того - жизненно необходима! Сделаем небольшой экскурс в биохимию. Соль, в основном, образована двумя элементами - натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Кстати, соль - это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало. Соль - это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

Но почему же, в таком случае, потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли многие упускают из виду одно важное обстоятельство - рафинирование. Да, рафинированные продукты нас погубят!

Соль тоже не избежала рафинирования. Мелкая соль класса «Экстра» - это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель…

Просто большая стирка какая-то, ей-богу. В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно… Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма - яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль. Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении, конечно!). Только не говорите, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете - увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она в разы больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни - это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное - это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа всё-таки лучший химик, чем человек.

В нашей стране огромные запасы соли. По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

. Каменная - добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия - 98-99%.

. Выварочная - рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое - 98-99,8%.

. Садочная - образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия - 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

. Самосадочная - добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак - самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

Любая соль - это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль. Например, CelticSeaSalt - это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вил французской соли - Fleur de sel - собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под шардоне, в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

Розовая гималайская соль (галит) - это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли - чёрная - особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

А в России издревле готовили четверговую соль - тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас - не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

. Мясной бульон солите перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.
. Овощные и рыбные бульоны солите сразу после закипания.
. Салаты солите до того, как заправить их маслом - соль плохо растворяется в масле.
. Воду для варки макарон солите перед тем, как опустите их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если Вы их хорошо промоете горячей водой после варки.
. Картофель солите сразу после закипания воды.
. Жареный картофель солите перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.
. Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.
. Мясо при жарке солите в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.
. Рыбу посолите за 10-15 минут до жарки и подождите, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.
. Пельмени, клёцки и вареники солите в начале варки.
. Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 - рис «заберёт» излишки соли.

О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно - огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

Что делать, если врач Вам прописал бессолевую диету? Сыроедам проще всего - их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно - так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты - всё это источники натуральной соли. Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени - получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более 4 г соли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас - всего 30 граммов. Вот так.

Лариса Шуфтайкина

Морская пищевая соль появилась в продаже в магазинах нашей страны уже давно. Сейчас она по праву занимает свое почетное место на полках среди других сыпучих веществ. Но большинство хозяек по привычке тянут руки в магазине к пачке с обычной столовой солью. Любая другая воспринимается ими с недоверием. Вместе с тем, есть настоящие «фанаты» морской пищевой соли. Считая, что она намного полезнее обычной, некоторые кладут ее без разбору во все блюда подряд. Чем больше, тем лучше, уверены любители морского дара.

К сожалению, словосочетание «белая смерть» многим из нас вообще ни о чем не говорит. Мы продолжаем щедро сыпать белоснежное соленое сыпучее вещество во время готовки в любую пищу без исключения. Недосоленная пища - не пища, считают некоторые. А что на этот счет говорят врачи? Какую соль следует использовать при приготовлении пищи? Чем обычная соль отличается от морской пищевой? И какова польза последней, если она, конечно, есть?

Какой только соли не бывает! Этот продукт производится в абсолютно разных видах. Так, есть очищенная и неочищенная (каменная соль), есть соль крупного и мелкого помола, есть чистая и йодированная, с добавками и без, а есть еще морская пищевая соль и некоторые другие виды.

Если говорить о соли вообще, то у специалистов существуют два прямо противоположных мнения: одни настаивают на обязательном присутствии соли в питании человека и считают её ежедневное употребление необходимым, другие, напротив, призывают к абсолютно бессолевой диете. Так как же быть нам, простым людям, которые каждый день готовят себе завтраки, обеды, ужины?

Для начала следует объяснить, в чем разница между обычной солью, которую мы привыкли использовать при приготовлении пищи, и морской, и какая же лучше и почему.

Итак, обычная соль, или как ее еще называют, поваренная соль, пищевая, столовая. Как объясняют биохимики, это рафинированный, то есть очищенный от примесей, пищевой продукт, свойства которого полностью меняются при его обработке. Вследствие того, что столовая соль, прежде чем она попадает на прилавки магазинов, проходит обработку, она вообще не содержит никаких полезных минералов и микроэлементов. И это факт. Такая соль на 99% состоит из хлорида натрия (NaCl). Остальная доля приходится на различные примеси.

Чаще всего в поваренную соль добавляют йодиды, карбонаты, фториды. Последние применяют для профилактики зубных заболеваний.

Исключительно белый цвет пищевой соли придают отбеливатели, которые используются при обработке вещества. Не слишком приятная получается картина, если к тому же учесть, что в избыточном количестве NaCl не только вреден, но и просто крайне опасен для жизни.

Специалисты подсчитали, что физиологической нормой для одного человека является 1,5 грамма соли в день. Это меньше чайной ложки! А сколько соли съедаете Вы? Не считали? А напрасно. Количество соли следует контролировать, так как в противном случае организм может «отомстить» Вам очень и очень неприятными заболеваниями.

Известно, что соль задерживает в организме воду и в больших количествах представляет достаточно серьезную угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с рекомендуемой нормой количества соли приводит к повышению давления, развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и ЖКТ, а также к остеопорозу. В избыточном количестве соли натрия могут стать причиной некоторых глазных заболеваний и даже рака желудка. Не зря этот продукт называют «белой смертью».

Установлено, что летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Проще говоря, для человека весом, например, в 80 кг уже одна четвертая обычной, килограммовой пачки соли просто смертельно опасна.

В отличие от столовой соли, морская пищевая является природным продуктом, который имеет очень сложный состав. Если обычная столовая соль добывается из подземных залежей и проходит процесс очистки, то морская соль производится путём выпаривания морской воды.

В ней содержится чуть меньше NaCl, чем в обычной поваренной соли - до 95%. Помимо этого, в ней присутствует огромное количество минералов, благодаря чему она несколько отличается по вкусу, текстуре и цвету от столовой соли. В морской соли, в частности, присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний. Ну а рассказывать о том, что все они без исключения необходимы для здоровья человека, наверное, не стоит.

Одной из отличительных особенностей морской соли является наличие в ней такого крайне полезного (в умеренных, конечно же, количествах) вещества, как йод. Его недостаток чреват заболеваниями щитовидной железы. Восполнить йодовый дефицит отчасти может помочь как раз морская соль. Так, в 5 граммах содержится суточная потребность нашего организма в йоде.

К несомненным плюсам морской пищевой соли можно отнести также то, что она не содержит искусственных добавок.

Ну и самое главное - известно, что соль, добытая из морских глубин, обладает лечебной силой. О целебных свойствах этого продукта было известно еще в древности.

Морская соль, также как и морская вода, обладает выраженным терапевтическим эффектом. Это неоспоримый факт. Она стимулирует регенеративные процессы в тканях и способна оказывать антисептические и противовоспалительные свойства. Об этом в своих книгах пишут все специалисты в области народной медицины без исключения.

На сайтах, посвященных здоровью, можно прочитать, что обработанную морскую соль используют во время принятия ванн, с помощью нее проводят ингаляции и растирания. Такая соль благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, стимулирует обменные процессы в организме.

Врачи скажут вам, что морская соль помогает справиться с такими заболеваниями, как нарушение кровообращения, пародонтоз и зубная боль, артроз, ревматизм, радикулит, отеки и многими другими. Это позволяет многим сделать вывод, что при приготовлении пищи столовую соль лучше все-таки заменить на пищевую морскую. Некоторые так и поступают.

Что на этот счет говорят специалисты? Они говорят, что и в этом случае, как и везде, нужна мера. Более того, они подчеркивают, что следует отличать пищевую морскую соль от той морской соли, которая непригодна к пище.

И если от обычной соли врачи советуют отказаться вообще, то пищевую морскую соль, несмотря на все её полезные свойства, они рекомендуют употреблять по минимуму и ни в коем случае с ней не перебарщивать. Все дело в том, что оба вида соли содержат примерно одинаковое количество хлорида натрия. 95% или 99% NaCl - разница согласитесь, невелика. Так что определение «белая смерть» относится не только к поваренной соли, но и к пищевой морской.

В этой связи американские диетологи настойчиво призывают не переоценивать пользу морской соли и употреблять ее в минимальных количествах, чтобы Вам не говорили и не советовали не слишком разбирающиеся в этих вопросах люди. Слишком солёная пища не может быть полезной, даже если в приготовлении использовалась «полезная» соль из моря. Такой вывод специалисты из США сделали на основании проведенных исследований. Они также настаивают, что ежедневное употребление хлорида натрия в пище человека не должно превышать 2-3 мг, что соответствует примерно одной чайной ложке обычной соли.

При этом специалисты советуют не солить пищу в процессе готовки, а добавлять морскую соль в уже готовые блюда. В противном случае это вещество при тепловой обработке потеряет все свои полезные свойства.

Всем знакомо выражение «съесть пуд соли». Но вот какой именно? Издавна соль являлась незаменимым ингредиентом во время приготовления самых различных блюд. Согласно рецептам, ее кладут даже в сладкие каши, благодаря чему вкус становится богаче. Но соль бывает разной. Причем это касается не только вкуса или внешнего вида, но и химического состава.

Умеренное употребление соли безвредно для нашего организма, а зачастую и полезно. Дело в том, что в составе соли находится натрий – необходимый элемент, недостаток которого способен привести к электролитному дисбалансу или мышечным судорогам. Если употреблять очень мало соли, но в тоже время пить много воды, то может возникнуть «водная интоксикация». Но избыток соли тоже имеет негативные последствия, в числе которых отеки, повышение давления, остеопороз и пр.

Какая соль полезнее?

Наряду с малым употреблением соли огромное значение имеет и правильный ее выбор. Как ни странно, соль «экстра», мелкая и белая, наименее полезна. Конечно, добывается она из тех же природных месторождений, но затем ее подвергают интенсивной обработке, очищая от различных натуральных примесей. В итоге в ней остается только хлорид натрия. Полюс ко всему, в соли «экстра» нередко содержится специально добавленный компонент – ферроцианид калия, предотвращающий образование комков. По мнению специалистов, для организма это вещество вредно из-за своей токсичности.

Менее вредна для нас поваренная соль крупного помола. На вид она довольно непривлекательна – сероватая с более темными вкраплениями, такая соль часто затвердевает до каменного состояния. Тщательной очистке она не подвергается, и добавки в такую соль не кладут. Поэтому кроме хлорида натрия в крупной поваренной соли остаются калий, магний и кальций.

И, наконец, о продукте, который считают наименее вредным. Это морская крупная соль, получаемая из морской воды. В этом продукте, благодаря технологии выпаривания, сохраняются многие микроэлементы, необходимые и полезные для нашего организма. В частности, это магний, калий, хлорид натрия, стронций, бикарбонат и бромид. Из этого следует вполне логичный вывод – при употреблении соли морского происхождения человеку достается намного меньше чистой соли, что более полезно для организма. Также морская соль содержит небольшое количество еще одного полезного элемента – натурального йода. Добавлять морскую соль можно во все блюда, аналогично поваренной соли. Кулинары считают, что особенно гармонично морская соль оттеняет вкус различных морепродуктов.

Отправляясь в магазин за солью, обращайте внимание на ту, что принесет больше пользы здоровью!

Вы прекрасно знаете, что соль бывает каменной и морской. Какая между ними разница? Каменную соль добывают из специальных соляных шахт под землей или на ее поверхности, морскую – выпаривают из морской воды.

Каменная соль после добычи подвергается обработке: ее очищают от всяческий примесей, оставляя натрий в чистом виде. А вот морская не подвергается никакой обработке, кроме выпаривания, и считается, что в ней сохраняются полезные минералы, в отличие от соли каменной.

Имейте в виду, что в соль экстра нередко добавляют специальный препарат, который препятствует образованию комков. Это обычная «ешка», особого время организму она не приносит, впрочем, как и пользы.

Каменную соль нередко обогащают, добавляя в нее йод. Этот микроэлемент действительно очень полезен для нашего организма. Прежде всего, йод участвует в выработке гормонов щитовидной железы, контролирующей работу всего организма. При его недостатке нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, появляется риск ожирения. Страдают волосы, кожа, ногти, нарушается работа мозга. Немалую роль йод играет и в сопротивляемости организма различным инфекциям, ведь если этого микроэлемента не хватает, ослабляется .

Словом, обогащенная йодом соль действительно полезнее, чем обычная. Только по вкусу она нравится далеко не всем. А вот морская соль не имеет неприятного привкуса, и при этом в ее состав уже изначально входит йод.

Морская соль бывает мелкой и крупной. Мелкую механически обрабатывают, поэтому она считается не такой полезной, как крупная. Чем крупнее гранулы соли, тем больше в ней сохраняется влаги, а, значит, и полезных микроэлементов, таких, как кальций и магний.

Какой еще бывает соль?

Кроме привычной нам каменной и морской бывают и другие виды соли:

Копченая соль

Она считается деликатесным продуктом: ее изготовляют, используя метод копчения на дровах. Благодаря этому копченая соль имеет ярко выраженный аромат дымка, очень приятный на вкус.

Бамбуковая соль

Считается не только приправой, но еще используется в лечении. Ее производят, запекая в полости бамбукового стебля вместе с глиной.

Гималайская соль

Настоящая гималайская соль добывается у подножия Гималаев, в Пакистане. Она имеет розовый цвет – благодаря высокому содержанию в ней железа. Кроме него, в ней присутствуют магний, цинк, селен, йод, медь, кальций, калий, фосфор.

Загрузка...