Портал для мам - Дом ответов

Что едят на 3 недели поста. Какие продукты можно есть в третий день великого поста. день поста. Воскресенье. Крестопоклонная неделя

После окончания Масленицы наступает Великий пост - время строго воздержания и молитвы. Великий пост призван подготовить верующих к главному христианскому празднику - Светлой Пасхе Христовой .

Когда в 2018 году начинается и заканчивается Великий пост

Великий пост начинается в понедельник, 19 февраля и длится до субботы, 7 апреля, включительно. Пасха, Светлое воскресение Христово - наступает 8 апреля .

Смысл Великого поста

Великий пост - не диета. Главный смысл поста -очищение души через накладывание на себя ограничений. В начале Великого поста в храмах читается великий покаянный канон святого Андрея Критского , в котором говорится о грехе и божием прощении, которое очищает душу и тело человека.

Правила Великого поста

В Великий пост верующие не только ограничивают себя в пище, но и стараются не отвлекаться на суетное - в том числе на различные увеселения. Уместно отказаться от праздных развлечений -просмотра развлекательных телепрограмм, компьютерных игр, походов в кино на комедии, шумных посиделок в компании и т.д.

В это время под запретом мясо и все мясные продукты, молоко и молочные продукты, а также яйца и блюда из них.

Ограничивая себя в пище и в развлечениях, истинный христианин не должен этим гордиться ни перед собой, ни - особенно - перед другими, иначе это обессмысливает пост.

Кому нельзя поститься

Если вы собираетесь соблюдать все строгости (немалые) Великого поста, лучше предварительно посоветоваться с врачом и со священником. Не стоит излишне усердствовать в посте, если у вас есть хронические заболевания - желудочно-кишечного тракта, органов кроветворения, онкологические и т.д. Беременность, дефицит веса, малокровие - состояния, при которых также нужно соблюдать осторожность, ограничивая себя в пище.

Ни в коем случае не нужно заставлять отказываться от молочных продуктов детей - это может быть опасно, особенно весной. Лучше попросить ребенка, например, добровольно отказаться от сладостей. Что касается мясных продуктов для детей, то этот вопрос можно оставить на усмотрение родителей - временный отказ от мяса для здоровья не опасен.

Церковь официально дает послабления в соблюдении поста больным, тяжело работающим, путешествующим - для них действует разрешение на молоко, а при некоторых болезнях даже на мясо или мясные бульоны. За таким разрешением можно обратиться к священнику.

Календарь Великого поста в 2018 году

Предлагаем так называемый монастырский вариант питания в Великий пост - он является наиболее строгим и не обязательным для мирян. В пост следует есть побольше овощей и фруктов, бобовых, картофеля и т.д. Также стоит обратить внимание на каши, постные супы, сухофрукты, орехи, мед, кисели и морсы и т.д.

Первая седмица Великого поста 19 - 25 февраля

Вторая седмица Великого поста 26 февраля - 4 марта

Третья седмица Великого поста 5 - 11 марта

Четвертая седмица Великого поста 12 - 18 марта

Пятая седмица Великого поста 19 - 25 марта

Шестая седмица Великого поста 26 марта - 1 апреля

31 марта 2018 года, суббота - Лазарева суббота . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

1 апреля 2018 года, воскресенье - Вербное воскресенье . Разрешается горячая пища с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Страстная седмица 2 - 8 апреля

8 апреля 2018 года, воскресенье - Пасха, Светлое Воскресение Христово . Окончание Великого Поста. Разрешается любая пища.

Питание по дням в Рождественский пост

2 неделя

3 неделя

4 неделя

5 неделя

6 неделя

Какие продукты вообще можно употреблять в Великий пост

хлеб черный, злаковые хлебцы;

грибы;

крупы (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшеничная и т.д.);

овощи по сезону;

соленые и маринованные овощи, а также варенье;

бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

фрукты по сезону;

сухофрукты, орехи, мед;

рыба, но разрешено употреблять ее в этом году только в Вербное воскресенье (1 апреля).

С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, в пищу не употребляется растительное масло.

Рождественский пост 2018: календарь питания по дням

Существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: "сухоядение" (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников. В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только "сочиво" - блюдо из зерен пшеницы, да и то только "после первой звезды".

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы.

Что нельзя делать в Рождественский пост?

Во время поста существуют ограничения не только на употребление пищи. В первую очередь, конечно же, нельзя грешить. Также верующие осознанно отказываются от развлечений. Нельзя проводить свадьбы и венчания. Одним из самых тяжелых грехов считается пьянство. Употребление вина во время Рождественского поста разрешено, но нужно соблюдать меру.

Рождественский пост 2018-2019, календарь питания по дням для мирян. Что можно есть в Рождественский пост

Во все дни поста исключаются мясные, молочные продукты и яйца. По некоторым дням исключаются рыба и растительное масло.

Понедельник, среда, пятница Рождественского поста - запрещается употребление любой пищи животного происхождения, в том числе мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов. Также в эти дни нельзя употреблять растительное масло и вино, горячие напитки, включая кофе и компоты. Разрешается кушать только пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареную пищу, хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты;

Вторник и четверг - разрешена горячая растительная пища с растительным маслом;

Суббота и воскресенье - разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино;

21 ноября, в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы разрешена горячая растительная пища с растительным маслом, рыба и вино.

С 20 декабря по 23 декабря, в период предпразднства Рождества Христова, следует соблюдать следующую диету:

Понедельник, среда, пятница - следует соблюдать сухоядение;

Вторник, четверг, суббота и воскресенье - можно есть горячую пищу с растительным маслом;

24 декабря, в Рождественский сочельник можно употреблять горячую пищу с растительным маслом. Помимо этого по обычаю едят сочиво - сладкую кашу из пшеничной, рисовой или другой крупы, обычно только после вечерни.

Число мирян, решившихся пройти путь воздержания в период Великого Поста , постоянно растет, однако множество людей настолько не уверены в своих силах, что боятся даже начинать. Возможно, кто-то, прочитав меню первых двух недель, поймет, что воздержание перед Пасхой при послаблении для мирян доступно каждому христианину.

Эта статья для мирян, которые уже начали воздержания и тех людей, кто только присоединился к постящимся.

Третья неделя - Крестопоклонная

Питание третьей недели Великого Поста ненамного отличается от меню второй недели, разнообразие приготовленной пищи зависит от фантазии хозяйки.

Ограничение в выборе продуктов носит скорее духовный, чем физический подтекст. Усмиряя свою плоть, человек вспоминает Страсти Христовы , подвиг Его любви, при этом наполняется верой и силой дальнейшего воздержания.

В третью седмицу Великого Поста святая Церковь особенно концентрирует внимание верующих на спасительном Кресте. В воскресенье третьей недели всенощное бдение сопровождается выносом Животворящего Креста, о котором вспоминают православные всю предшествующую Крестопоклонную седмицу.

Третья неделя знаменует собой середину пройденного пути. Уподобившись путнику, верующие отдыхают от трудной дороги в тени Креста, путь постящихся направлен в Небеса, в Новый Иерусалим.

Господний Крест заменяет знамена, выносимые перед царем при возвращении с победой со сражения. Животворящий Крест - символ Христовой победы.

Крест является щитом православных, крестное знамение на челе - главное отличие христиан от неверных.

Крест показывает путь к Воскресению, без Него не было бы Воскрешения Иисуса . Честный и Животворящий Крест является символом Христа. Поклоняясь Распятому Иисусу, тем самым мы преклоняем свою душу перед Творцом.

Как сбалансировать питание третьей седмицы согласно правилам Церкви

Согласно установленным требованиям к питанию Великого Поста, в третью неделю воздержания также под запретом употребления продуктов животного происхождения, растительные масла разрешены только по выходным. Не рекомендовано употребление рыбы.

Организм постящихся людей уже адаптировался к новому питанию. При сбалансированном меню воздержание проходит без приступов голода. В организме человека появляется легкость, теперь дольше звучат молитвы и прошения к Богу.

Питание третьей недели Великого Поста - сухоядение через день , начиная с понедельника, но в меню воскресенья появляется натуральное красное виноградное вино, разбавленное водой.

Для наполнения организма витаминами и минералами следует регулярно устраивать перекусы орехами и сухофруктами, которые параллельно будут снижать чувство голода.

Напоминаем, что держать пост могут только здоровые православные, для больного человека и людей преклонного возраста следует подобрать индивидуальное питание, которое должен утвердить духовный наставник и врач.

О питании в другие недели поста:

Понедельник

Переходить снова к сухоядению после «вкусного» воскресенья трудновато.

  • На завтрак первого дня третьей недели Великого Поста рекомендуем приготовить овсянку с быстро разваривающимися хлопьями, залитую яблочным или апельсиновым соком с добавлением свежих кусочков яблок, груш и орешков.
  • Суши из кабачков удивят самых стойких мясоедов.

Суши из кабачка

Ингредиенты для приготовления уникального блюда:

  • кабачок - 250 г;
  • нори - 1-2 листа;
  • миндалевый орех - 2- 3 шт.;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 авокадо;
  • 1огурец;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • мед, сок лимона по 1+/2 ч.л., перец, соль по вкусу.

Процесс приготовления

Для того чтобы создать роллы правильно формы, можно использовать бамбуковый коврик, на который укладывается пищевая пленка или новый целлофановый пакет.

Натереть на крупной терке мякоть кабачка, отжать и измельчить до состояния риса. Добавить специи и морковь, порезанную корейской соломкой, далее измельчить смешать с кабачком.

Остальные овощи разрезать продольными кусками, удобными для завертывания в середину суши.

Кабачковую массу с морковкой разложить на листе нори, лежащем на пленке, по краю выложить овощи и завернуть все в роллы, которые следует протереть водой для лучшего склеивания краев. Заворачивая роллы, плотно утрамбовать смесь, чтобы при разрезании она не разваливалась.

Через 10 минут после приготовления роллы разрезать на кусочки шириной 3 - 4 см, выложить на тарелку, посыпать семенами кунжута и подать к обеду.

  • Ужин первого дня третьей недели - приготовить салат из соевого сыра тофу, помидора, огурца и перца, порезанные кусочками и приправить все специями и орешками.

Вторник

Перловка - очищенный ячмень, уникальная каша, содержащая массу полезных веществ и энергетического материала. Перловку открыли англичане и дали ей название - перлы, по-другому - жемчужины.

  • На завтрак готовится перловая каша с подливой.

Предварительно замоченные зерна перловки быстрее сварятся.

Пока готовится каша, надо сделать подливку из лука, моркови, 1 зубчика чеснока и брокколи, которые слегка следует залить водой, добавить специи и ½ ст.л. муки и тушить на медленном огне 20-25 минут.

За это время перловка сварится. Выложить кашу на тарелку и залить подливой.

Перловка с овощами

  • В обед пища должна быть более сытная. Вареная фасоль, тушенная с красным перцем, луком с добавлением томата, прекрасно утолит голод. К этому блюду подаются бутерброды с огуречной массой, смешанной с чесноком.
  • Ужин: картофель, запеченный в мундире и салат из квашеной капусты с клюквой.

Среда

  • Завтрак второго дня сухоядения на этой недели легко начать с бутербродов с авокадо, помидорами и огурцами, которые немного приправить солью и посыпать орешками или семечками.

Бутерброд с авокадо

На обед готовится «рыбный» рулет, для приготовления которого понадобится:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. лука;
  • 100г морской капусты;
  • 100г шампиньонов;
  • авокадо.

Свеклу, морковь натереть на крупной терке, 1 луковицу мелко порезать и замариновать в уксусе с сахаром.

«Рыбную» начинку приготовить в блендере, смешав морскую капусту, грибы, авокадо, лук, при необходимости добавить пару ложек воды. Посолить по вкусу.

Приготовление рулета выполняется по принципу суши, с использованием бамбукового коврика и пищевой пленки, на которую слоями выкладываются подготовленная смесь свеклы, моркови и лука. Четвертый слой «рыбный». Аккуратно заворачивается рулет, который в пленке отправляется на полчаса в холодильник.

Вкусный обед готов.

  • На ужин сухоядения прекрасно подойдет «живое» печенье, приготовленное заранее.

Пол-килограмма проросшей в течение двух суток пшеницы перемолоть с 100 г смеси из перемытого, просушенного изюма, кураги, инжира.

Сформировать печенье, которое обильно посыпается кунжутом и оставляется высыхать на листке бумаги вблизи теплого места.

Сок, настой и «живое» печенье - прекрасный витаминизированный ужин.

Проросшая пшеница - кладезь витаминов и минералов, необходимых для укрепления нервной системы. Во время стрессов и нервных нагрузок это блюдо - находка для организма.

О посте в православии:

Четверг

  • Завтрак - гречневая, рассыпчатая каша, к которой подается луковая подлива.

На медленном огне в небольшом количестве воды с добавлением специй тушится лук с добавлением чеснока и специй.

Салат из свежей капусты с морковкой разнообразит завтрак.

  • На обед четверга подойдет густой красный борщ, сваренный на грибном бульоне.

Маленький секрет. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить в борщ, когда картофель, капуста и морковь полностью сварятся, посолить поперчить, приправить пол-чайной ложечкой лимонного сока.

Борщ на грибном бульоне

При подаче на стол добавить зелень, подать с бутербродами со свежими овощами.

  • Вареники с картошкой - лучшее блюдо на ужин.

Приготовленное на горячей воде заварное тесто будет эластичным, только не надо «забивать» его, мукой.

Пятница

Вся строгость Великого поста проявляется в пятницу, день, когда Иисус претерпел страшные страдания.

Каждый постящийся самостоятельно выбирает себе продукты на этот день, сводя до минимума прием пищи.

Салаты с хлебом, перекусы из орешков и сухофруктов помогут достойно пережить этот день.

Суббота

Только прожив неделю без растительного масла, начинаешь по-настоящему ценить его.

  • Завтрак

Оладьи на дрожжах с повидлом или вареньем. Чай.

Овощной суп на фасолевом бульоне.

Котлеты из овсянки с луком.

Котлеты из овсянки с луком

  • Ужин.

Кукурузная каша с грибной подливой.

Воскресенье

При желании в этот день разрешено принимать немного красного вина, разбавленного водой.

  • Завтрак

Пельмени с грибами.

Пельмени с грибами

Суп-пюре из цветной капусты с авокадо, сухарики.

Салат из огурцов с помидорами.

Картофельные зразы с начинкой из тушенной квашеной капусты.

Поклонение Кресту продолжается следующие семь дней.

Посмотрите видео третьей неделе Великого Поста

Январь 5, 2019

Для всех христиан Великий пост - это подготовка тела и духа в великому и светлому празднику Пасха. Принимая на себя правила поста, человек должен усмирить свои желания как в еде так и в поведении, он должен противостоять все возможным искушениям и быть готовым очистится духовно.

Великий пост самый длинный и строгий, установлен в честь память о 40 дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность поста 48 календарных дней. Первый 40 дней символизируют путешествие спасителя по пустыне во время которого Иисус постился и практически ни чего не ел. Оставшиеся 7 дней поста считаются страстной неделей которая символизирует последние 7 дней жизни спасителя нашего Иисуса Христа.

Этот пост не имеет постоянной даты начала и конца. Как уже выше сказано он длится семь недель которые предшествуют Пасхе. А так как Пасха подвижный праздник, то и пост также подвижный. И может выпадать практически на любую дату в течении полутора первых весенних месяцев.

В этом году Пасха довольно поздняя и будет отмечаться 28 апреля. Соответственно пост заканчивается днем раннее 27 апреля, а начинается он в понедельник семью неделями раннее.

Таким образом сделав нехитрые вычисления можно сказать что Великий пост в 2019 году начнется 11 марта и закончится 27 апреля. Продлится он ровно 48 дней.

Очень часто далекие люди от церкви сравнивают эти дни воздержания от еды с диетой, но это далеко не так. В эти дни воздержание от еды это сопутствующий элемент. В основном эти дни это большая духовная работа над собой христиане читают особые молитвы и приближают себя к Богу попутно отдаляя себя от земных искушений и мирских утех.

Великий пост один из самых строгих постов в православной церкви. Во время поста запрещается употреблять в пищу мясо, молоко яйца. Любые производные продукты от мяса также запрещено употреблять в пищу.

Суть поста не в том что бы просто ограничить себя в еде, а в том что сознательно ограничивая себя в еде мы хотя бы не надолго не намного даем себе шанс приглушить в себе животное начало попридерживаем его давая место духу.


Ведь главной целью поста не является именно ограничение себя в еде. Цель поста призывает к духовному возрождению, скромности не только в еде, но и в жизни.

В эти дни не желательно веселиться, ходить на вечеринки и торжества. Также не рекомендуют стричь волосы так как они могут стать редкими. Стоит воздержаться от употребления алкоголя и брани.

В первую неделю ограничения особо строгие. В первый день принимать пищу нельзя, а вот со вторника по пятницу можно есть хлеб, соль, мед, сухофрукты, ягоды. В субботу и воскресение разрешено есть горячую еду с постным маслом.

Во вторую и шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение. На вторник и четверг можно горячую пищу без масла. И ответственно в субботу и воскресение можно теплую еду с маслом.

Седьмая неделя называется Страстной, в эти дни пост особо строгий. На протяжение четырех дней разрешено только сухоядение, а в пятницу предписано отказаться от еды вовсе. В эти дни можно принимать пищу только после выхода первой звезды на небо. Завершается пост праздником Великой Пасхи. В этот день снимаются все ограничения которые касаются еды.

Первая неделя Великого Поста

В первый день идет полный отказ от еды. Со вторника по пятницу разрешается употребление только сырых не горячих продуктов питания. Сырые фрукты, овощи, орехи сухофрукты, мед и черный хлеб.
В субботу и воскресение первой недели можно отведать тушенные овощи и фрукты. С добавлением любого растительного масла и вина.

Вторая неделя Великого Поста

18.03.19, 20.03.19 и 22.03.19 – сухоядение;
19.03.19 и 21.03.19 – вареная растительная пища без масла;
23.03.19, 24.03.19 – обработанная теплом овощная и фруктовая пища с маслом и вином.

Третья неделя Великого Поста

Правила питания для третьей недели практически такие же как и для второй недели. В основном это еда без мяса с небольшими послаблениями в субботу и воскресение. В храмах и церквях прихожане поклоняются Святому Кресту.

25.03.19, 27.03.19, 29.03.19 – сухоядение;
26.03.19 и 28.03.19 – варенные, тушеные овощи и фрукты без масла;

30.03.19 и 31.03.19 – отварная овощная и фруктовая еда с добавлением масла, вино.


Меню практически идентично предыдущим двум неделям за одним послаблением в честь Благовещения. Это очень большой праздник для православных сравним с Великой Пасхой. Дата этого праздника всегда выпадает ровно за девять месяцев до Рождества Христова. В этом году этот праздник выпадает на воскресение и для тех кто строго придерживается поста разрешено в этот день кушать рыбу и блюда изморе продуктов.

Четвертая неделя Великого Поста

Великий пост в 2019 году. Четвертая неделя
01.04.19, 03.04.19 и 05.04.19 – сухоядение;

02.04.19 и 04.04.19 – вареная и тушеная овощная и фруктовая еда с маслом;

06.04.19 и 07.04.19 – обработанная теплом вегетарианская пища с растительным маслом и вино.

В Благовещение 07.04.19 можно немного рыбы.


Пятая неделя Великого Поста

Неделя Пальмовых ветвей. Вспоминают преподобную Марию Египетскую. Меню для пятой недели остается таким же как и для 2 и для 3 недели.

Шестая неделя Великого Поста

Шестая седьмица завершается Вербным воскресением. В этот день разрешается небольшое послабление в еде в субботу и в воскресение.

Седьмая неделя Великого Поста

Эту неделю еще называют неделей страданий Господа или страстная неделя. Вспоминают последние дни жизни Христа, тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение Иисуса Христа.
В еде действуют особые строгости. Кушать разрешено только один раз в сутки и только после появления на небе первой звезды. В пятницу и вовсе лучше отказаться от еды. В этот день вспоминают последние часы жизни сына Господня, молятся и скорбят о его судьбе.

Заканчивается Великий пост светлым праздником Пасха или Светлым Воскресением Христовым. В 2019 году этот праздник выпадает на 28 апреля. В этот день снимаются все ограничения в еде. В еду можно употреблять все, но если вы строго выдержали пост, помните из этого стресса нужно выходить постепенно так как за время поста организм научился работать совершенно по другому и резкое употребление жирной и тяжелой пищи может навредить вам. Так что выходите из поста постепенно.

Как подготовить себя к посту

Великий пост дело серьезное и подходить к нему нужно с особой строгостью к себе. К великому посту нужно начинать готовится за долго до его начала. Приготовления начинаются за 3-4 недели. Сплошная седьмица (с 18 по 24 февраля) посвящено исключительно тому что бы полностью подготовится душой к посту.


С 25 февраля по 3 марта в Мясопустную неделю в среду и в пятницу полный отказ от приема в пищу мяса. В Масленичную неделю с 4 по 10 марта нужно уже полностью стараться не есть мясо. Переходите на рыбу и животные продукты. Но все без мяса. В подготовительный период нужно чаще молиться и больше времени проводить за чтением Библии.

Как быть если не трудно держаться строгих правил Великого поста

Предлагаю в этом случае посмотреть видео о том что же делать если стало совсем трудно придерживаться правил великого поста?

В заключении хочется добавить что Великий пост дело добровольное. И если у вас есть проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с врачом по этому вопросу или посоветоваться со своим духовным наставником. Ведь главная цель этого поста не в отказе от еды, а в духовном очищении.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля, знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней.

Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Как питаться в Пост

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока.

Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста – все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется.

К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц.

Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным.

Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься – совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь.

Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Самое главное правило поста, которое обязательно должен соблюдать каждый – это молитва о спасении души, которые помогают верующим вселить и укрепить чувство умиротворения и покоя.

Вот почему православные должны в течение всех семи недель стараться по возможности посещать вечерние и утренние службы, а вот что касается различных увеселительных мероприятий, то стараться по возможности их избегать.

Ведь по церковным правилам и канонам громкая музыка просто-напросто не приемлема, а также в этот список можно включить просмотр телевизионных передач, задорный смех и шумные беседы, посиделки. Также в этот период времени категорически запрещены различные венчания.

Особенности Великого поста в 2019 году

Бытует мнение, что Великий пост установили в память об аскезе Христа, который после Своего крещения странствовал в пустыне 40 дней без еды и воды. Правда, есть и другое объяснение. На рассвете христианства будущим приверженцам церкви перед своим посвящением в веру следовало блюсти пост и ежедневно читать молитвы.

Крестины проходили несколько раз в год - по большим празднествам, одним из которых принято считать Пасху. Желающих пройти обряд крещения призывали соблюдать пост и неустанно молиться о спасении всего человечества. Пост был установлен не сразу.

На сегодняшний день устав церкви обязывает поститься 47 дней. Так или иначе, Великий пост посвящен чуду Воскресения.

На протяжении нескольких недель люди читают молитвы, посещают храмы, соблюдают строгую диету. Пожалуй, это самый строгий пост из всех, которые есть в православном календаре. Все это делается для того, чтобы должным образом подготовиться ко встрече великого праздника.

Для христиан это время великой скорби, ведь Мессия знал, что ждет Его в будущем. Христос пошел на верную смерть для того, чтобы спасти людей, показав им Свою любовь. Это была жертва, за которую нам никогда не расплатиться. От нас требуется лишь благодарность, а верность слову Божьему - лучшая благодарность за все, что сделал для нас Иисус.

Великий пост заканчивается светлой Пасхой, которую все ждут с нетерпением. В этот день верующие люди вспоминают великое событие - Воскресение Сына Божьего. Этот эпизод из Евангелия показывает нам, что умирает тело, но не душа. Но только любовь к Господу поможет обрести вечную жизнь.


Великий пост 2019: календарь питания по дням для мирян

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими – в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения.

Первая седмица Великого поста 11 — 17 марта: что можно есть

  • понедельник — строгий пост, полное воздержание от пищи.
  • вторник — хлеб и вода.
  • четверг — полное воздержание от пищи.

Питание на второй неделе Великого поста 18 — 24 марта:

  • 18 марта 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешается горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Третья седмица Великого поста 25 — 31 марта:

  • 25 марта 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда- разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Что можно есть на четвертой неделе Великого поста 1 — 7 апреля по дням:

  • 1 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Пятая седмица Великого поста 8 — 14 апреля:

  • 8 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • суббота — горячая пища с растительным маслом.
  • воскресенье — горячая пища с растительным маслом, вино.

Что есть на шестой седмице Великого поста 15 — 21 апреля:

  • 15 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.

20 апреля 2019 года отмечается Лазарева суббота. В этот день разрешается горячая пища с растительным маслом, рыбная икра, вино.

21 апреля 2019 года, воскресенье — отмечается Вербное воскресенье. Можно употреблять в пищу горячее с растительным маслом, рыба и морепродукты, вино.

Страстная седмица 22 — 27 апреля — Самая строгая неделя Великого поста

  • 22 апреля 2019 года, понедельник — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • вторник — разрешена горячая пища без масла.
  • среда — разрешено сухоядение: сырая пища без масла.
  • четверг — разрешена горячая пища без масла.
  • пятница — полное воздержание от пищи.
  • суббота — Благовещение. Разрешается горячая пища с растительным маслом.

Варианты меню на три типа постного питания: сухоядение, горячая еда без масла и с маслом


Загрузка...