Портал для мам - Дом ответов

Протеины белковые смеси. Смеси белковые, композитные, сухие для лечебного питания — область применения. Полезные свойства сбкс

Профессиональное спортивное питание для роста мышц предназначено для бодибилдеров, которые нацелены на результат. Не всегда регулярные тренировки в спортивных залах приводят к желаемому эффекту. Красивый внешний вид и атлетические формы без специального сбалансированного спортивного питания практически невозможен.

Правильно питаться в домашних условиях — это только половина успеха в достижении цели. Спортивное питание помогают восполнить утраченную энергию, быстро восстановиться и нарастить мускулатуру. Существуют различные виды спортивного питания, которые помогут спортсмену.

Белковые смеси

Белковые смеси значительно повышают концентрацию белка в клетках без риска повысить холестерин, позволяют снизить вес и насыщают организм необходимыми аминокислотами. Каждый спортсмен знает, что в повседневном рационе не всегда есть необходимые полезные вещества в нужном количестве. Ведь без протеина невозможно добиться роста мышц.

Чтобы получать белок в нужном количестве, разработаны специальные смеси, которые представляют собой концентрат в виде порошка. Такая форма помогает рассчитать нужную дозировку необходимого белка. Чем больше физические нагрузки, тем в большем количестве необходимо принимать протеиновые смеси. Поэтому подбор необходимой дозировки — строго индивидуальное дело.

Правильно подобрать дозировку может помочь врач, тренер или консультант, который занимается спортивным питанием.

Белково-углеводные смеси

Белково-углеводные смеси применяются в спорте для быстрого восстановления и набора мышечной массы. Так как во время физических нагрузок происходит значительный распад белков и углеводов, белково-углеводные смеси помогают восстановить организм после нагрузок. Разработанные смеси играют также роль в регуляции и стимулировании жирового обмена, препятствуют в накоплении жиров в печени.

В спортивном питании белково-углеводные смеси называются гейнеры или многоуровневые смеси. Их надо принимать до тренировок и после них. При необходимости гейнеры принимаются чаще. Такие смеси разбавляются соком, нежирным молоком или кефиром. Некоторые виды гейнеров можно добавлять протеиновые коктейли.

После тренировки, употребив гейнер, спортсмен чувствует прилив сил, так как углеводы быстро устраняют энергетический дефицит. Благодаря белково-углеводным смесям спортсмены могут максимально долго тренироваться, так как продукты, входящие в состав гейнеров, имеют различную скорость усвояемости, обеспечивают длительный белковый синтез. Кроме всего прочего, смеси имеют приятный вкус и не вызывают углеводную перегрузку.

Некоторые гейнеры могут иметь в своем составе протеины, углеводы с низким гликемическим индексом, простые углеводы, сахара, сывороточный концентрат, крахмал, фруктозу, витамины и минералы, аминокислоты, креатин. Некоторые смеси обогащены минеральными комплексами. Для максимальной пользы спортсменов производители выпускают белково-углеводные смеси без вредных добавок и консервантов.

Белковые батончики

Еще один вид спортивного питания, которое позволяет сконцентрировать в клетках максимальное количество белка — протеиновые батончики. Этот вкусный и полезный продукт помогает не только поддерживать уровень белка, но и насыщает организм витаминами, углеводами. Преимуществом протеиновых батончиков является то, что они не занимают много места и не нуждаются в разведении жидкостью, в отличие от смесей.

Своевременное употребление батончиков предотвращает расщепление мышечных тканей и дает организму необходимые ресурсы для восстановления и роста мышц. Даже людям, которые не занимаются профессиональным спортом, протеиновые батончики необходимы для регуляции белкового, углеводного и жирового обмена. Этот продукт всегда может быть под рукой и выручает, если у человека нет возможности полноценно поесть. Вкусный продукт не является тяжелой пищей, зато помогает организму насытиться необходимыми веществами.

Для того чтобы правильно выбрать батончик, необходимо знать цель их применения. Для похудения надо выбирать продукт, который содержит специальные добавки, которые притупляют чувство голода. Если целью является наращивание мышечной массы, батончики должны содержать максимальную концентрацию белков. Продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять после физической нагрузки.

Витаминно-минеральные комплексы

Витаминно-минеральные комплексы очень важны в ежедневном рационе спортсменов. Дефицит необходимых организму веществ вызывает нарушение обмена веществ, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям, нарушает антиоксидантную функцию. Так как продукты питания практически не содержат витамины и минералы в достаточном количестве для длительных физических нагрузок, спортсменам рекомендуют пополнять их, употребляя синтетические препараты.

Применяя витаминно-минеральные комплексы, разработанные для спортсменов, защитная система начинает адекватно реагировать на стрессовые ситуации, длительные физические нагрузки. Организм автоматически включает дополнительные ресурсы, которые обеспечивают спортсмену хорошую сопротивляемость болезням, обеспечивают физическую выносливость, препятствуют утомлению и различным функциональным нарушениям. Каждая таблетка содержит жирорастворимые и водорастворимые витамины и минералы. Некоторые формулы можно принимать только один раз в день, чтобы получить суточную дозу необходимых веществ.

Энергетические комплексы

Целями энергетических комплексов является восстановление дефицита энергии и подавление депрессивных состояний. В составе энергетиков обычно находится кофеин, таурин. Некоторые формулы содержат гуарану. Таурин необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Гуарана помогает организму выводить молочную кислоту, которая накапливается в мышечных волокнах во время физических нагрузок.

Производители могут включать в состав энергетических комплексов природное вещество маку, которое препятствует гормональному старению организма и повышает защитные функции организма. Энергетики выпускаются в виде таблеток, порошков или в жидком состоянии. Преимуществом спортивных энергетиков являются:

  • компоненты растительного происхождения;
  • содержание минералов и витаминов;
  • содержание антиоксидантов;
  • повышают эффективность тренировок;
  • снижают физическое утомление;
  • избавляют от стресса;
  • повышают метаболизм.

Спортсменам следует помнить, что энергетики надо употреблять строго по инструкции. Превышение дозировки может истощить нервную систему. Стоит отметить, что обычные энергетики, которые продаются в супермаркетах и спортивные энергетики — абсолютно разные продукты. Для спортсменов производители изготавливают энергетические смеси исключительно из натуральных продуктов.

Изотонические напитки

Изотонические напитки поддерживают энергетический баланс организма спортсмена, увеличить его выносливость и раскрыть внутренние резервы. Разработан продукт для спортсменов, которые испытывают повышенные физические нагрузки. Изотоники используют с целью восполнения солей в организме. Обладают напитки энергетическим, жиросжигающим и стимулирующим эффектом. Спортсмены употребляют изотоники вместо воды, чтобы увеличить выносливость во время тренировок.

Сбалансированные изотонические напитки поддерживают оптимальный баланс электролитов и жидкости. Употребление напитков способствует выведению из организма шлаков и вредных веществ, которые накапливаются в организме во время тяжелых физических нагрузок, улучшает реологические свойства крови и газообмен в капиллярах. Кроме всего прочего, изотонические напитки поддерживают постоянный состав крови и препятствуют потерею электролитов с потом и мочой.

Большинство изотоников содержат в своем составе электролиты (калий, кальций, магний) и глюкозу (мальтодекстрин, декстрин). В некоторых напитках могут содержаться витамины и различные биологически активные и вкусовые вещества. Для восполнения недостатка гликогена, рекомендуется употреблять изотоники, в состав которых входит фруктоза или глюкоза.

Липотропы

Липотропы или жиросжигатели должны быть в комплексном питании спортсмена. Для максимального эффекта необходимо знать, как правильно их принимать. Применение липотропов будет неэффективным, если не придерживаться диеты. Спортсменам также необходимо ограничивать в своем рационе мучные изделия, сладости и жиры. Кроме того, надо правильно установить тренировочную программу.

Липотропы разделяются на подвиды:

Термогенные липотропы борются с подкожным жиром за счет ускорения обмена веществ. Достигается это путем повышения общей температуры. Жиры сжигаются, выделяя энергию, которая повышает выносливость и работоспособность. Обычно в состав таких липотропов входят натуральные вещества (экстракт зеленого чая, гуарана). Принимают их по утрам натощак и перед физическими нагрузками. Рекомендуется применять их в комплексе с протеиновыми смесями.

Липотропные жиросжигатели помогают ускорить распад жиров, выравнивают уровень инсулина. Благодаря такому эффекту, улучшается работа печени. В состав таких липотропов могут входить витамины, минералы, аминокислоты. В отличие от термогенных жиросжигателей, липотропы можно применять в вечернее время. Блокаторы подавляют выработку ферментов, которые помогают расщеплять углеводы и жиры. Их рекомендуется употреблять за 10 минут до еды. Частое применение может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Кардиопротекторы и хондропротекторы

Кардиопротекторы в спортивном питании обеспечивают нормальную доставку кислорода к мышцам. Это улучшает их выносливость и энергообеспечение. Вещества, входящие в состав кардиопротекторов, оказывают мощное воздействие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, отвечают за окислительно-восстановительные процессы в тканях, стимулируют метаболизм, улучшают кровоснабжение.

Хондропротекторы защищают хрящевую ткань, которая быстро изнашивается при повышенных физических нагрузках. Эти добавки представляют собой активные вещества, которые способны обновить и построить костную и хрящевую ткань. Хондропротекторы спасают суставы от повреждения и замедляют дистрофические процессы в хрящевой ткани.

Занимаясь бодибилдингом или просто регулярно посещая силовые тренировки, каждый мужчина сталкивался с необходимостью выбора специальной пищевой добавки для набора мышечной массы, улучшения рельефа и силовых показателей. Однако каждая из них имеет свои особенности, и потому нет универсального продукта, который подходит абсолютно всем.

Различия между спортивными пищевыми добавками

Пищевые добавки делятся на протеиновые и белково-углеводные смеси. Цель и тех, и других — способствовать наращиванию мышц, улучшать их рельеф и силу. Однако как протеин, так и гейнер подходит далеко не всем.

Белково-углеводные смеси лучше справляются с восполнением энергетического баланса. Потому являются оптимальным вариантом для эктоморфов. С помощью гейнера можно компенсировать потери энергии, возникающие после тренировок. Обладателям ускоренного метаболизма необходимо больше сил на обменные процессы. Чистым протеином в данном случае не помочь. Поэтому требуется дополнительная энергия, которая тратится, в том числе, на усвоение белка, поступающего либо в составе белково-углеводной добавки, либо с протеиновым коктейлем.

Гейнеры, в свою очередь, различаются по процентному содержанию белков и углеводов. Существуют смеси, в составе которых минимальное количество протеина, соотношение углеводов и белков 85/60, 80/20, 80/10 и так далее.

Для обладателей нормального телосложения или склонных к набору лишнего веса лучше подходят преимущественно белковые смеси. В организме с обычным или замедленным обменом веществ нет недостатка энергии, чтобы полноценно усвоить поступающий белок. Для получения результата необходимо придерживаться нескольких правил:

  • определить оптимальную суточную потребность в калориях, исходя из энергетических затрат в течение дня;
  • придерживаться сбалансированного рациона;
  • принимать подходящий тип пищевой добавки согласно схеме;
  • регулярно тренироваться с должной интенсивностью.

Примечание: при правильном применении протеин помогает справиться с двумя задачами одновременно: увеличить объем мышечных волокон, уменьшить жировую прослойку. Таким образом, появляется возможность улучшить рельеф тела.

Предтренировочная добавка Iron Pump — это один из самых востребованных продуктов от производителя MusclePharm. Ее главная отличительная черта — возможность обеспечить поступление в организм недостающей энергии, сил и мощи для мышц.

Рейтинг эффективных белково-углеводных смесей для наращивания мышечной массы

Гейнер является наиболее эффективным продуктом, способствующим быстрому наращиванию мышц. Его преимущество — поддержание положительного баланса энергии, предотвращение разрушения мышечных волокон, сокращение восстановительного периода между тренировками, компенсация нехватки витаминов.

  1. Лидером в рейтинге стал наиболее калорийный гейнер, который помимо всего имеет оптимально сбалансированный состав. Пищевая добавка снабжает организм 1200 калориями с приемом полноценной порции. Вместе с этим в ней содержится примерно 50 г высококачественного протеина.

Совет: для достижения наилучших результатов рекомендуется принимать добавку после тренировки и между основными приемами пищи.

  1. Еще одной эффективной и безопасной белково-углеводной добавкой с высоким содержанием калорий и белка является . Калорийность одной порции составляет более 600 единиц. За один прием гейнера организм получает около 50 г протеина, представленного несколькими видами легкоусваиваемого белка, и примерно 85 г углеводов, которые поддерживают высокий уровень энергии.

Совет: при необходимости повышения суточной калорийности рациона рекомендуется прием гейнера True-Mass 1200, содержащего 1200 кКал в одной порции.

  1. Продукт, в составе которого отсутствуют вредные жиры и сахар, однако нашлось место 60 г белка, выпущен компанией Optimum Nutrition и получил говорящее название Pro Complex. Сбалансированный состав пищевой добавки включает в себя витамины и минералы, которые восполняют потери полезных веществ в период интенсивных тренировок.

  1. Белково-углеводная смесь Cyto Gainer от производителя CytoSport снабжает организм 74 г углеводов, 54 г протеина и 550 кКал в целом. Продукт оптимально подойдет спортсменам, которые помимо интенсивных тренировок ведут весьма активный образ жизни.

Примечание: преимущество гейнера — минимальное содержание липидов, что способствует набору «сухой» мышечной массы и проработке рельефа.

  1. Гейнер Up Your Mass производителя MHP отличается низким гликимическим индексом и высоким содержанием протеина. Уникальный состав белково-углеводной смеси позволяет наращивать мышцы, не увеличивая при этом жировой прослойки.

Для получения результатов через 2-2,5 месяца рекомендуется прием одной порции гейнера в день, спустя 30 минут после окончания тренировки. Чтобы достичь рельефа и увеличение объемов мышц в более краткие сроки, можно пить белково-углеводную добавку до и после силовой нагрузки. Либо ввести дополнительный прием натощак или перед сном.

Совет: не стоит превышать дозировку смеси и принимать более 3 порций в сутки. Положительных результатов можно не достичь, а нанести вред здоровью возможно. Лучше питайтесь правильно!

Гейнеры и протеины созданы для помощи спортсменам в достижении лучших силовых результатов, совершенствования эстетики тела, рельефности мускулатуры. Грамотно употребляя продукты спортивного питания, можно восполнить недостаток белка и полезных веществ в рационе. Белково-углеводные добавки поддерживают энергетический баланс в организме, что позволяет выкладываться на полную силу в тренировочный период и сделать свое тело идеальным.

Прочитайте также статью « » на нашем портале.

Для занятий спортом крайне важно иметь достаточное количество протеина в рационе спортсмена. Это важный строительный элемент для всего тела, который способствует улучшению спортивных показателей. В некоторых случаях протеин используют как один из приемов пищи независимо от занятий спортом. В данной статье будет рассказано, как употреблять протеин правильно.

Функция протеина

Большое количество людей очень настороженно относится к протеину. Они слышали или даже видели, что протеин негативно влияет на печень, вызывает головные боли и ухудшает самочувствие, поэтому некоторым покажется невероятным, но каждый человек в течение своей жизни употребляет протеин. Нет разницы в возрасте, весе или режиме питания. Любому человеку можно употреблять протеин.

Такое происходит потому, что практически во всех продуктах присутствует некоторое его количество. Слово "протеин" с английского переводится как "белок", а это главный нутриент для поддержания жизнедеятельности организма.

Фридрих Энгельс - видный философ XIX века - дал такое определение жизни:

Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка.

То есть для организма этот элемент является главнейшим, обуславливающим все процессы жизнедеятельности. Именно поэтому без него не может существовать самой жизни.

Следовательно, любой человек живет только потому, что употребляет достаточное количество протеина, то есть белка, для поддержания своей жизнедеятельности.

Источники протеина

Основными источниками протеина являются: мясо, птица, рыба, яйца, творог, бобовые и различные белковые смеси.

Все перечисленные можно комбинировать между собой. Для организма неважно, съели вы курицу с рыбой или яйца, а затем творог. Он в любом случае расщепляет белок на составляющие части и распределяет их по всему телу.

При подсчете количества белка можно использовать таблицы калорийности в интернете. В них будет указано примерное соотношение белков, жиров и углеводов в каждом продукте вашего рациона.

Норма употребления белка

Для того чтобы человек мог полноценно функционировать, он должен употребить определенную норму белка. В среднем для поддержания метаболизма и обменных процессов требуется принимать около 1 грамма белка на 1 кг массы тела. Например, если ваш вес составляет 70 кг, значит, и получить в течение одного дня вам следует минимум 70 грамм белка.

Стоит помнить, что норму белка можно набирать не только из еды, но и используя протеиновые коктейли. Они содержат такое количество белка, которое человек примерно употребляет с одним приемом пищи.

Уменьшение нормы приема зачастую приводит к возникновению хронической усталости, спутанности мыслей, ухудшению памяти и внимания. Нередко те, кто решили похудеть, не знают, как правильно употреблять протеин, не следят за нормой белка, поэтому спортивные показатели у них ухудшаются со временем.

Еще одним минусом наличия малого количества белка в рационе является уменьшение объема мышечной ткани. Это происходит по причине того, что организм использует запасы белка в мышечных тканях в первую очередь. Поэтому важно со всей ответственностью подходить к уменьшению калорий при занятиях спортом и знать, как употреблять протеин.

Протеин для мышц

Подвергая организм физическим нагрузкам, нужно посчитать, сколько необходимо употреблять протеина в тренировочные дни и дни отдыха. Оптимальным вариантом получения нормы белка считается такой рацион, в котором около 70 процентов белка поступает из обычной пищи, а остальные 30 - из протеиновых смесей.

При этом следует помнить, что для тренирующегося спортсмена количество белка рекомендуется увеличить вдвое, так как у такого человека расход нутриентов будет происходить значительно быстрее.

Чтобы узнать, сколько употреблять протеина в день, нужно уточнить вес человека. Если вес спортсмена составляет, к примеру, 80 кг, то для него нормой будет употребление 160 грамм белка в день. Из этого количества примерно 100 грамм должно получаться из обычной пищи, а остальные - из белковой смеси.

Набор веса при помощи протеина

Нередко происходит так, что спортсмен с большим стажем тренировок ошибочно считает, что протеин способствует набору веса. Но эта информация неверна, так как употреблять протеин для набора массы - не лучшее решение. Протеин является строительным материалом для многих клеток организма, в том числе и для клеток мышечной ткани.

Но если количество белка превышает 4 грамма на 1 кг веса, то организм может получить отравление, так как не сможет справиться с перевариванием такого количества протеина.

Для набора веса служит добавка под названием гейнер. В ней содержится небольшая доля белка и большое количество углеводов. Именно комплекс белков и углеводов позволяет организму набирать дополнительную массу.

В такой смеси углеводы становятся главным энергетическим компонентом для тренировок, питая тело, а белок в это время восстанавливает и строит мышечную ткань.

Набор мышечной массы

Сведений о том, как употреблять протеин для набора мышечной массы, довольно много, но все они сводятся к тому, что спортсмену следует придерживаться высококалорийной системы питания. Это значит, что в его организм калорий должно поступать больше, чем он сможет потратить.

Как упоминалось ранее, для набора веса рекомендуется принимать гейнер, так как употреблять протеин без углеводов, набирая вес, можно только в случае, если вам требуется восполнить норму белка. Следует помнить, что в диете спортсмена должны присутствовать как сложные, так и простые углеводы.

Сложные углеводы дают больше сытости и гораздо полезнее для здоровья. С их помощью обменные процессы в организме происходят более плавно, исключая большие выбросы гормонов в кровь. Также рекомендуется увеличить количество сложных углеводов тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Калорийность сложных и простых углеводов одинакова, но при увеличении количества простых может случиться так, что лишние калории быстро сохранятся в виде жировых отложений, что негативно скажется как на форме спортсмена, так и на его результатах. Поэтому лучше делать упор на сложные углеводы.

Инструкция по приему протеина

  1. Нужно подсчитать количество белка в ежедневном рационе.
  2. Если количество белка составляет в сумме менее 1 грамма на 1 кг веса, то нужно увеличить его долю в пище.
  3. При возникновении сложностей с увеличением нормы белка при помощи обычной еды следует добавить прием белковой смеси.

Если для вас подходит только третий пункт, то необходимо обратиться в магазин спортивного питания, в котором можно обнаружить разнообразные белковые смеси. По виду они очень похожи, но на этикетке каждой упаковки с подобной смесью должен быть указан вес порции и процентное соотношение белка.

В одной порции такой смеси содержится обычно 20-25 грамм белка. Ее необходимо смешать с водой или молоком, употребив примерно за час до тренировки или в течение двух часов после тренировки.

Виды протеина

Тем, кто не сталкивался с темой спортивного питания, данная информация может показаться слишком запутанной, но вникнув в нее, вы убедитесь, что она не представляет большой сложности для понимания. Поэтому следующим важным пунктом будет перечисление видов протеина.

Основные виды белка по происхождению:

  • сывороточный;
  • соевый;
  • казеиновый;
  • молочный;
  • яичный;
  • мясной;
  • рыбный.

Каждый из этих видов имеет определенную структуру, которая определяет степень его усвояемости и полноту расщепления.

Для организма человека намного лучше подходит белок из сыворотки, мяса и яиц. Их аминокислотные профили очень схожи, поэтому они усваиваются практически на 100 %. Для тренировок намного лучше использовать любой из этих видов белка. Но среди них самой высокой скоростью усвоения обладает сывороточный, в основном по этой причине его используют в спорте.

Аминокислоты в протеине

Приобретая протеин в магазине спортивного питания или употребляя белок из пищи, человек всегда получает определенное количество аминокислот. Обычно в белке содержится 18-20 различных аминокислот, выполняющих необходимые функции.

Аминокислоты могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые с разной скоростью могут синтезироваться в организме, а вторые поступают только с пищей. Именно поэтому любая диета должна включать в себя достаточное количество белков, так как человеческий организм не способен сам себя обеспечить всеми необходимыми компонентами.

Для спортсмена крайне важны не только тренировки, но и полноценное сбалансированное питание. Самым важным компонентом, который должен быть всегда в рационе атлета, является белок (протеин) - главный строительный материал для мышц.

Белок можно получить из обычной пищи, но при значительных физических нагрузках объем пищи должен быть настолько большим, что переварить и усвоить его будет тяжело. Для часто тренирующихся атлетов 50% суточного объема белка лучше получать из специальных протеиновых смесей, широко представленных в магазинах спортивного питания.

В таких смесях содержится до 95% белка, который может быть усвоен организмом очень быстро.

Протеиновые смеси производят из обычных продуктов, богатых белком: молочной сыворотки, куриных яиц и соевых бобов. Белок из этих продуктов очищают от лишних веществ и подвергают специальной обработке - получается концентрированный протеин, который используется в готовой смеси.

В зависимости от своего происхождения протеины имеют разную скорость всасывания в желудочно-кишечном тракте. Поэтому для разных целей тренинга используется разные виды протеинов. Так, например, сыворотчный протеин имеет самую высокую скорость всасывания и его принимают сразу после тренировки, чтобы восполнить аминокислотный дефицит.

Казеин в желудке сворачивается как творог и всасывается медленно, обеспечивая организм аминокислотами в течение 6-8 часов. Его эффективно принимать перед сном, чтобы поддерживать концентрацию аминокислот в ночное время, когда организм не получает пищу, и таким образом сдерживать катаболические процессы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о соевом белке. По результатам исследований соевый протеин оказался худшим по эффективности. Он имеет низкую скорость всасывания, скудный аминокислотный состав, плохо усваивается и содержит фитоэстрогены, которые действуют как женские половые гормоны эстрогены, что ведет к неблагоприятным эффектам для мужчин.

И хотя спортивное питание из соевого протеина содержит минимальное количество фитоэстрогенов благодаря высокой очистке, но об этом факте всегда нужно помнить. Для женщин соевый протеин, разумеется, подходит гораздо больше, чем для мужчин.

Виды протеиновых смесей

1. Гейнер - особый вид спортивного питания, который отличается повышенным содержанием белка и углеводов. Протеин необходим спортсменам для эффективного роста мышечной массы, а углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для интенсивной тренировки. Поскольку гейнер за счет углеводов очень калорийный продукт, то употреблять его следует с осторожностью тем, кто следит за содержанием подкожного жира.

Оптимально принимать гейнер в первые 30 минут сразу после тренировки, чтобы закрыть белково-углеводное окно и сдержать катаболические процессы. Гейнер также можно принимать и за 1.5 часа до тренировки, чтобы обеспечить организм достаточным количеством углеводов. Если вы следите за своим весом, пытаетесь сжечь жир и похудеть, то вместо гейнера вам лучше подойдут концентрированные протеиновые смеси без углеводов. Гейнер же больше подойтет тем, кто хочет как можно быстрее набрать массу, включая жировую составляющую.

2. Изолят сывороточного протеина представляет собой очищенный продукт, содержащий до 97% белка, полученный методом фильтрации и обмена ионов. Изолят сыворотчного протеина быстро всасывается и создает необходимую концентрацию аминокислот в крови и мышцах, предотваращая их дефицит после тренировки. Изолят лучше принимать за 1.5 часа до тренировки, сразу после тренировки и утром сразу после сна, когда организму нужны аминокислоты после ночного перерыва в питании.

Также изолят сывороточного протеина можно принимать между приемами пищи в дни отдыха в качестве перекуса. Не следует принимать слишком большие порции протеина. Исследования показывают, что прием более 30 г протеина за один раз неэффективен. Лишнее количество может просто не усвоиться и привести к расстройствам желудочно кишечного тракта и метеоризму.

3. Гидролизат сывороточного протеина получают методом гидролиза, то есть рассечения молекул белка на составные части. В принципе эта процедура может быть проделана желудком, но на это уйдет время, а в случае приема гидролизата сывороточного протеина организм сразу получает белок, который сразу может усвоить.

Гидролизат всасывается за 20-30 минут, позволяет быстрее восстановиться после тренировки и обладает лучшей способностью стимулировать секрецию инсулина. Гидролизат на текущий момент - самая дорогая форма протеина, которую можно приобрести. Тем не менее исследования показывают, что эффективность гидролизата всего на 10-15% выше , чем у изолята. Поэтому в обычном случае нет смысла переплачивать и достаточно будет обойтись изолятом сывороточного протеина.

4. Комплексные протеины представляют собой смесь нескольких видов протеинов с разной скоростью всасывания. Таким образом за счет быстрых протеинов организм получает необходимые аминокислоты сразу, а за счет медленных протеинов уровень концентрации аминокислот в крови поддерживается в течение продолжительного времени. Комплексные протеины больше подходят, когда нужно сжечь жир и проработать рельеф, а для этого приходится соблюдать диету.

Комплексный протеин в этом случае лучше принимать за 1 час до сна, утром сразу после сна, и 1-2 раза в качестве перекуса, если перерыв между основными приемами пищи превышает 3 часа. В этом случае организм получит достаточное количество протеина для соблюдения высокобелковой диеты, и концентрация аминокислот в крови будет поддерживаться на необходимом уровне. Сразу после интенсивной тренировки лучше принимать изолят сывороточного протеина.

Вред и побочные эффекты протеиновых смесей

Разговоры о том, что протеиновые смеси, это вредная для организма химия, можно услышать только от некомпетентых людей, которые не потрудились разобраться в вопросах спортивного питания. Протеиновые смеси производятся из пищевых продуктов, которые мы употребляем практически ежедневно. Никакой угрозы здоровью протеиновые смеси не представляют.

Но, следует обратить внимание, что на определенные виды белка может быть индивидуальная переносимость. Такая же непереносимость встречается и на обычные продукты. Проявляется это аллергическими реакциями или кишечными расстройствами из-за недостатка пищеварительных ферментов, расщепляющих белки.

Также от приема протеиновых смесей нужно воздержаться, при наличии заболеваний почек, особенно почечной недостаточности.

Покупка и проверка протеиновой смеси

Чтобы не потратить зря свои деньги, прочитайте несколько советов о выборе и проверке протеиновой смеси. Во-первых, не покупайте протеин с рук, а при покупке обязательно обращайте внимание на вид продукта, корректность и расположение этикетки на банке, наличие сведений о производителе и сроке годности.

Посмотрите внимательнее и на саму упаковку – если этикетка наклеена криво, сквозь нее проступают капли клея, печатные буквы расплываются, словом, имеются основные признаки фальсификации, уходите, смело оставив коробку или банку со смесью на прилавке. Лучше всего приобретать такой товар в крупных специализированных магазинах или аптеках.

Купив протеиновый порошок, обязательно протестируйте его в домашних условиях. Для этого существует несколько весьма несложных способов. Первым делом попробуйте на вкус протеиновый порошок. Если в порошке действительно содержится белок, он постепенно станет очень клейким, прилипнет к зубам, деснам и языку. Если же протеин поддельный, он, скорее всего, размокнет и станет кашицеобразным. Липнуть к зубам такой протеин не будет.

Второй способ распознать фальсификат — опустить ложку с тестируемым продуктом в теплую, но не горячую воду. Для этого возьмите 20-30 грамм порошка и примерно 100-150 мл воды. Практически сразу после внесения в воду начнется процесс набухания белка, а затем весь стакан заполнится однородной массой, похожей на творог.

Если протеиновый порошок совсем не содержит белка, такой реакции не будет – мука или мел, которые чаще всего используются в низкопробных подделках, дадут равномерно мутную смесь, из которой затем на дно выпадет белый осадок.

Третий способ определения подделки еще проще. Возьмите несколько ложек купленного вами порошка, высыпьте их на дно стакана и залейте кипятком. Протеин сразу же свернется, станет «резиновым» на вкус, совсем как творог, разогретый в СВЧ-печи. Если же порошок вдруг начнет растворяться или образовывать обильную пену, значит перед вами мука, мел, сода, разбавленные красителями и ароматизаторами, но не протеин.

В заключение хотелось бы напомнить, что протеиновые смеси - это все же добавка к вашему рациону. Не менее половины суточной нормы белка вы должны получать из натуральных продуктов как творог, яйца, бобовые, тофу.

___________________________________________________________

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика . В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

Главная задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген. Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией. После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные. Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии. Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока. В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1» белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости. Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы . Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением, поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные («Кабрита» и ), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

И пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Список гипоаллергенных профилактических смесей

Название Внешний вид Цена, руб.
«НАН ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 595
«НАН ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую. Бифидобактерии и лактобактерии. Нуклеотиды. 565
«Нутрилон ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Нутрилон ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 600
«Фрисолак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды 725
«Фрисолак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, сиропом глюкозы, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. 725
«Симилак ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Симилак ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Отсутствует пальмовое масло. Нуклеотиды, пребиотики, лютеин. 597
«Селиа ГА» от 0 до 12 мес, 400 г Смесь частично гидролизованного казеина и сывороточных белков. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пробиотики. 850
«Беллакт ГА 1», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460
«Беллакт ГА 2», 400 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую, докозагексаеновую. Пребиотики, нуклеотиды. Может применяться при непереносимости лактозы. 460

Список гипоаллергенных лечебно-профилактических смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб
«ХиПП Комбиотик ГА 1», 500 г Высокогидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, пробиотики. 892
«ХиПП Комбиотик ГА 2», 500 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики, пробиотики. 892
«Хумана ГА 1», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 850
«Хумана ГА 2», 300 г Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой, крахмалом, мальтодекстрином, сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Пребиотики. 750
«Нутрилак ГА 1», 350 г
«Нутрилак ГА 1», 350 г
Частично гидролизованные белки молочной сыворотки. Углеводный компонент представлен лактозой и мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Пребиотики, нуклеотиды, лютеин. 528

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз. В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию. Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50% от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Список лечебных смесей на основе гидролизата сывороточного белка

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена
«Альфаре», 400 г Белковый компонент (80% олигопептидов и 20% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1146
«Альфаре Аллерджи», 450 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином и лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 1159
«Пептикейт», 450 г Белковый компонент (90% олигопептидов и 10% свободных аминокислот). Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1180
«Нутрилак Пептиди СЦТ», 350 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 860
«Нутрилон Пепти Аллергия» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, лактозой. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды, пребиотики. 1183
«Нутрилон Пепти Гастро» 450 г Углеводный компонент представлен глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. Нуклеотиды. 1220
«Фрисопеп» 400 г Углеводный компонент представлен мальтодекстрином, глюкозным сиропом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую и среднецепочечные триглицериды. 864

Список лечебных смесей на основе гидролизата казеина

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Нутрамиген Липил 1», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Нутрамиген Липил 2», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы, фруктозой, модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1000
«Прегестимил Липил», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы и модифицированным кукурузным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, линоленовую, арахидоновую, докозагексаеновую. 1300
«Фрисопеп АС» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. Нуклеотиды. 1200

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Список лечебных смесей на основе синтетических аминокислот

Название Внешний вид Краткая характеристика состава Цена, руб.
«Неокейт LCP» 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линоленовую, арахидоновую. Нуклеотиды. 2300
«Нутрилон Аминокислоты», 400 г Углеводный компонент представлен сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую и линоленовую. 2650
«Альфаре Амино», 400 г Углеводный компонент представлен кукурузным сиропом и картофельным крахмалом. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую и среднецепочечные триглицериды. 2600

Алгоритм выбора лечебной смеси для детей первого года жизни с аллергией к белкам коровьего молока

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вконтакте

Загрузка...