Портал для мам - Дом ответов

Что такое средиземноморская диета для похудения на самом деле? Неолит и средиземноморская раса Средиземноморская диета — что это

Впервые выделена французским расовым антропологом Ж.Лапужем во второй половине 19 века. Г.Гюнтер назвал эту расу западной, а В.Бунак вводит термин понтийская раса, для обозначения причерноморской разновидности средиземноморцев.

Форма головы средиземноморской расы близка к нордической, однако заметно меньше в абсолютных размерах. Череп долихоцефальный (либо мезоцефальный), затылок выступающий. Лицо узкое, надбровные дуги отсутствуют, глаза и волосы темные, оттенок кожи более темный чем у других европейских рас, черты лица «неправильные», внешность «южные».

В работе «Расология немецкого народа» Г.Гюнтер так описывает средиземноморцев:
«Западная раса. Признаки: малый рост, длинная голова, узкое лицо, подбородок выступает меньше; узкий нос с высоким основанием, мягкие каштановые или черные волосы, глубоко посаженные темные глаза, коричневатая кожа. Деникер различает две разновидности: иберо-островную и прибрежную или атланто-средиземноморскую.
У Серджи эта раса называется также евро-африканской. В трудах немецких авторов (в частности, у Л. Ф. Клаусса) встречается также название средиземная раса, но обычно ее вслед за Серджи называют средиземноморской. В научной классификации часто употребляется термин «Homo mediterraneus», у Серджи это средиземноморская разновидность евро-африканского вида, у Лапужа – Homo meridionalis. Английские исследователи раньше называли эту расу иберийской, французские и итальянские – лигурской. Я выбрал название «западная» раса, потому что оно лучше, чем «средиземноморская» указывает на нынешнюю и доисторическую область распространения этой расы. Название «средиземноморская» раса отвлекает наше внимание от того факта, что люди этой расы живут также в Шотландии, Южной Англии и Ирландии. Мое мнение о правильности этого выбора укрепила книга К. Шухардта «Древняя Европа», 2-е изд., Берлин, 1926, в которой на основании археологических находок он показал, как цивилизация, возникшая в Западной Европе на территории нынешних Англии, Испании и Франции, распространилась вдоль берегов Средиземного моря.»

Формирование и расселение.

«Из-за характеристик общих для нордической и средиземноморской рас мы приходим к постулату общего происхождения этих рас из одной палеолитической группы» Г.Гюнтер «Расовые элементы европейской истории»

По мнению К.Куна, скорее всего такой палеолитической группой были кроманьонцы родственные образцам из Галлей-Хилл (Galley-Hill), Комб-Капель (Combe-Capelle) и Афалу №26.

Часть данной популяции кроманьонцев, возможно двинулась на Ближний Восток, другая же осталась в Европе (и стала нордидами, проявившими себя позже в виде типа шнуровой керамики и боевых топоров).
В Передней Азии, палеолитическая протонордическая/протосредиземноморская популяция смешалась с местными расовыми типами (возможно происходящими от смесей более ранних волн расселения кроманьонцев и местных докроманьонских гоминидов), сформировав один из расовых типов большой переднеазиатской расы – ориенталидный тип.

Всплеск рождаемости в 3500-3000 до н.э. на Ближнем Востоке приводит к экспансии переднеазиатских масс, говорящих на семито-хамитских языках (ныне используется термин афразийская языковая семья). Кроманьонская культура Северной Африки (Мехтоиды, (*1) оказывается сметена переднеазиатским вторжением (на восточной части северно-африканской кроманьонской культуры возникает переднеазиатско-средиземноморская египетская культура, (*2). Переднеазиатско-средиземноморская волна расселения достигает Иберийского полуострова, и через него Западной Европы (*3). Другие волны расселения афразийских (семито-хамитских) народов из Ближнего Востока достигают Балкан и Кавказа на севере, Восточной Африки на юге, северной Индии на востоке. (*4)
В 1-ом тысячелетие кельты (скорее всего нордиды), из центральной Европы, двинуться в Западную, частично истребив, частично ассимилировав ближневосточных пришельцев в Западной Европе. По мере кельтской экспансии, нордический тип кельтов, все более утрачивается из-за смешения, но и переднеазиатско-средиземноморское население изменяется на средиземноморское, динарское и средиземноморско-нордические.
Последующая нордическая волна германского вторжения в Западную Европу, уже породит из этой смеси кельтского нордида.

"Ориентальная раса ближе всего к средиземноморской расе. Обе расы можно рассматривать как два разных типа одной расы, по крайней мере, по физическим признакам...
...Менее трудным кажется вопрос об общем происхождении хамитской (эфиопской) и ориентальной рас, если областью возникновения первой действительно была Юго-Западная Азия, а второй, как предполагает Унгнад, Юго-Восточная Европа. Но, поскольку ориентальная раса столь же близка к средиземноморской, как и к хамитской (эфиопской), в этой связи сразу встает вопрос об общем происхождении этих трех рас." Г.Гюнтер, "Расология еврейского народа"

Светлая пигментация протосредиземноморцев/протонордидов.

Проявление светлой пигментации среди ближневосточного населения скорее всего связано с влиянием протонордического/протосредиземноморского среди ориантелидов.

К.Кун, в своей работе "Расы Европы", отмечал, что у народов Ближнего Востока присутствует заметная светлопигментированная часть населения. Зачаточную светлую пигментацию, К.Кун оценивал около 25% от общей массы ориенталидных популяций арабов и других народностей Передней Азии.

"Эта третья расовая зона протягивается от Испании через Гибралтарский пролив до Марокко, а оттуда через южносредиземноморское побережье до Аравии, Восточной Африки, Месопотамии и персидских нагорий; а также простирается через Афганистан в Индию...
(описание арабов Йемена) цвет волос черный в 90% серии; за исключением одного примера светлых волос и одного рыжих, у остальной группы темно-каштановые волосы. Однако цвет бороды черный только в 75% группы, а остальная четвертая часть разделена на различные оттенки каштанового и рыжего. 25% каштановых и светлых бород можно сопоставить с 25% светлых и смешанных оттенков глаз... ...по историческим причинам цифра в 25% в Йемене слишком велика, чтобы объяснить ее только смешением со сторонним населением."
(описание населения Ирака и прибрежных регионов Персидского залива) Цвет волос преимущественно темно-каштановый или черный, с меньшинством в 5% со светлыми или рыжеватыми оттенками. Как и в Аравии, цвет глаз преимущественно темно-карий, и можно найти 25% светло-смешанных оттенков.(описывается месопотамское население)
(население Кувейта) Волосы на голове типично черные, а борода демонстрирует оттенки, варьирующиеся от каштанового до золотистого и рыжего у одной третьей части. В этой небольшой группе была найдена высокая доля рыжих бород (18%). Здесь снова встречаются обычные 25% смешанных глаз, в то время как остальные в большинстве своем темно-карие.
(евреи Палестины, без учета иммигрантов 20 века) Современные самаритяне демонстрируют более чем обычный 25% частичной или зачаточной светлой пигментации; из 35 человек 17, или 2/3 имеют черные или темно-каштановые волосы на голове, у одного человека волосы светлые, а у остальных - каштановые. Только 7 (22%) из 35 имеют черные или темно-каштановые бороды, остальные имеют каштановые, светлые и рыжие. По цвету глаз треть была светлой или смешанной; остальные равно поделены между темно-карим и карим."
К.Кун, "Расы Европы"

Расовые типы средиземноморской расы.

Можно выделить три основных типа средиземноморской расы:
Западносредиземноморский тип - распространён по всему северному побережью Средиземного моря (среди испанцев, французов, итальянцев, греков). Отличается более тонкими чертами лица, более тёмной пигментацией глаз и волос, более тонкостенным телосложением. Собственно это и есть классический средиземноморец.

Атланто-средиземноморский тип - повсеместно распространен в Западной Европе (в частности, Франция, Ирландия, Португалия). Отличается, в первую очередь, нормокостным телосложением, более высоким ростом, более светлой (чем у классического средиземнморца) пигментацией глаз и волос. Строение лица наиболее близко к строению лица нордической расы. Собственно это средиземноморец, получивший значительное нордическое влияние, при своем формировании.

Понтийский тип - распространён среди болгар, украинцев, небольшой части греков, румынов, а также встречается среди русских, белорусов, поляков и венгров. К.Кун рассматривал понтидов как восточно-европейский вариант атланто-средиземнорцев. Признаки понтидов занимают промежуточное положение между атланто-средиземноморским и западносредиземноморским типами. В Причерноморье понтийский вариант средиземноморской раса сформировался под влиянием ориенталидно-нордических смесей из Ирана. (*5)

Разница между средиземноморцем и ориенталидом проходит по выраженности европеоидных признаков. Собственно так же, как у альпинида и туранида, восточного балтида и лаппоида и т.д.

*1) кроманьонцы Северной Африки, мехтоиды

Средиземноморский тип и Балкано-Кавказский тип (текущий подраздел)

Европеоиды

Средиземноморский тип

Характерные признаки

Характеризуется различным, часто невысоким ростом, астеническим телосложением, как правило, высоким лицом, тёмными или преимущественно тёмными волосами и глазами миндалевидного разреза, более или менее смуглой кожей, длинным носом, более толстыми, чем у северных европеоидов губами и долихокефалией.

Представители

Большую часть населения Пиренейского полуострова (Испания), юго-западной Франции, южной и центральной Италии, южной и восточной Греции, островов Средиземного моря, а также Северной Африки. Представителями средиземноморской расы являлись шумеры, носители капсийской культуры, а также минойской цивилизации острова Крит.

В эпоху неолита представители средиземноморской расы ассимилировали носителей мехтоидной расы на севере Африки.

Стефания Фернандез

Пенелопа Круз

Сальма Хайек

Ким Кардашьян

Сильвестр Сталлоне

Лоренцо Креспи

Адриано Челентано


Балкано-Кавказский тип

Характеризуется брахикефалией, низким широким лицом, тёмными прямыми или волнистыми волосами, тёмными или смешанными глазами, сильным развитием бороды и волосяного покрова на теле, ростом выше среднего. Распространена на Кавказе (преобладающая часть коренного населения); её балканский вариант - в Югославии, на юге Австрии и севере Италии (Тироль), в северной Греции и соседних странах; к переднеазиатскому варианту этой расы относятся некоторые народы западного Ирана (луры, бахтиары, ассирийцы, иранцы Хорасана и др.).

Выделяется только при популяционном подходе. Выделена Н. Н. Чебоксаровым (1951), в учебнике Я. Я. Рогинского и М. Г. Левина (1963). Также эту расу выделял В. П. Алексеев (1974), в то время как в схеме В. В. Бунака (1980), существуют отдельно балканская раса (как часть средиземноморской ветви) и кавказская раса (как часть средиземной ветви).

Внутри балкано-кавказской расы выделяют множество отличающихся в деталях дискретных вариантов, в частности:

Альпийский тип - брахикефальный тип, характеризуется светлой пигментацией с другими горными группами и темной сравнительно с равнинными популяциями пигментацией и небольшим ростом, распространен в Альпах.

Динарский тип - брахикефальный тип, отличается очень высоким ростом, крупными чертами лица, очень широким лицом и головой, распространен на Балканах.

Кавкасионский тип - брахикефальный тип, характеризуется очень широким лицом, относительно других горных групп светлыми глазами, высоким ростом, распространен на Северном Кавказе.

Альпийский подтип

Альпийская раса характеризуется ростом ниже среднего, гиперстеническим телосложением, низким и широким лицом, крутым лбом со слабо выраженными надбровными дугами, резкой брахикефалией, тёмной (от каштановой до чёрной) пигментацией волос и радужины глаз. Эта подраса преобладает среди населения Швейцарии, и прилегающих областей: восточной Франции, северо-западной Италии и юго-западной Германии. Восточные альпиниды получили название гориды (Б. Лундман).

Динарский подтип


И. Деникер выделил следующие признаки динарской расы:

    высокий рост;

    брахикефалия;

    тёмно-русые волосы;

    прямой, тонкий или орлиный нос;

    матово-белая кожа;

    продолговатое лицо.

Позднее другие исследователи указывали на такие типичные характеристики, как стройное телосложение, сильный рост волос на теле и лице, плоский затылок.

В работах некоторых отечественных антропологов под динарским комплексом понимается сочетание признаков, характерное в первую очередь для горного населения Югославии, главным образом черногорцев - повышенная массивность черепа и телосложения, крупные черты лица, очень широкое лицо и голова. Данный комплекс признаков отдельно от динарской расы выделялся американским антропологом Карлтоном Куном под именем балканских бореби.

Распространение

Представлена среди жителей Балкан (югославы, албанцы, часть греков, западные болгары и др.), Центральной (австрийцы, баварцы) и Юго-Восточной (румыны, молдаване, юго-западные украинцы) Европы.

Происхождение

Динарский тип восходит в своем происхождении как минимум к мезолитическому и ранне-неолитическому населению Европы, для которого был весьма характерен. Так, динарский тип характеризует культуру колоковидных кубков. Также антропологи отмечают динарский тип у представителей трипольской культуры.

Сразу надо сказать, что средиземноморский тип питания не верно в принципе называть диетой. По своей сути это не диета, а именно определённый тип питания, которого придерживают ни одну-две недели, а всю жизнь. И главная польза которого заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и помощи в поддержании активного долголетия, а не в избавлении от лишнего веса. Безусловно, снижение массы тела тоже может происходить, но, скорее, как «побочный эффект» общего оздоровления организма.

Средиземноморская диета — что это?

Вроде бы такой простой вопрос. А ответить на него крайне сложно.

И не только потому, что не существует какого-то одного верного плана средиземноморской диеты. И существовать не может по определению, так как Средиземноморье включают в себя много стран, для каждой из которых характерна своя кухня.

Но и потому, что сам термин «средиземноморская диета» применим сразу к двум системам питания:

  • диете с крайне низким содержанием жиров, которая была пропагандирована как здоровая в течение нескольких последний десятилетий;
  • и подлинному историческому питанию жителей стран бассейна Средиземного моря, которые жиров никогда не чурались.

Разработчиком современной и широко разрекламированной средиземноморской диеты практически без жиров , но с очень большим количеством круп, является доктор Ансель Кийс – основоположник теории о том, что болезни сердца связаны с потреблением человеком насыщенных жиров животного происхождения.

В настоящий момент уже доказано, что теория Кийса о происхождении атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов оказалась ложной. Однако придуманная им средиземноморская диета без жиров все еще жива-здорова и активно популяризируется. Что не мало удивляет старожилов стран Средиземноморья, которые прекрасно помнят свою жизнь в эпоху до раскручивания фобии насыщенных жиров.

Средиземноморская диета Анселя Кийса разрешает один тип жиров – оливковое масло. И то в небольшом количестве.

В противовес модной диете доктора Кийса существует и подлинное традиционное средиземноморское питание. Это питание многим поборникам здорового образа жизни может показаться чем-то ужасным, ибо оно включает в себя большое количество животных жиров, чему имеется множество исторических свидетельств.

Так, например, на Корсике до сих пор без каких-либо угрызений совести едят в большом количестве домашние колбасы и говядину, жареную в лярде, тушат каштаны в жирных сливках и подают их с вяленной козлятиной.

Вообще традиционная итальянская или французская кухни включают в себя огромное количество разнообразных колбас, а также блюда из субпродуктов, например, паштеты. Причем готовится это все на животном жире. Обычно свином или бараньем.

Более того, одним из популярных раньше рецептов приготовления макарон являлись макароны, сваренные в свином или бараньем жиру, которые вновь подавались не только с овощами, но и с мясом.

Яйца всегда являлись одним из самых доступных и широко используемых продуктов питания в странах бассейна Средиземного моря. Их традиционное потребление ранее составляло не менее 10 штук в неделю.

Что же касается сыра, который современная средиземноморская диета также предлагает ограничить, то в таких средиземноморских странах, как Греция, Италия, Франция его всегда было в изобилии. И семьи ели его на завтрак, обед и ужин.

Не чурались они и других жирных молочных продуктов – сливок, жирного йогурта. В большой чести было мороженое.

И, конечно, оливковое масло, которое, согласно традиционному историческому подходу, можно употреблять в пищу практически без ограничений.

Правда заключает в том, что подлинная средиземноморская диета включает в себя значительное количество жиров животного происхождения, которые поступают в рацион и из мяса, и из молочных продуктов.

Поэтому стоит понимать, что утверждения о том, что жители Средиземноморья правильно питаются, а потому редко страдают болезнями сердца и долго живут, относится только к истинной историческое диете этого региона, которая никогда не являлась высокоуглеводной, каковой ее начали представлять в середине прошлого века.

Теперь давайте рассмотрим более подробно вопрос о том, что можно, а что нельзя есть на диете двух видов – историческом и современном.

Средиземноморская диета — какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Что можно есть в современном модном варианте диеты?

Пищевая пирамида современного варианта средиземноморской диеты выглядит вот так.

Можно и нужно :

  • овощи и фрукты;
  • орехи и семечки;
  • бобовые и картофель;
  • цельнозерновые крупы;
  • травы и специи;
  • рыбу и морепродукты;
  • оливковое масло.
  • птицу;
  • яйца;
  • сыры и другие жирные молочные продукты – сливочное масло, сметану, жирный йогурт;
  • постное мясо (редко).

Можно, но изредка : красное мясо и субпродукты.

Нельзя :

  • все промышленно переработанные продукты питания от газировки до колбасы (также полностью запрещено все «диетическое» и «обезжиренное», так как все это продукты глубокой промышленной переработки);
  • колбасные изделия, как заводские, так и собственного изготовления (а также сало, бекон, коду и др);
  • рафинированные крупы (в том числе хлеб и макароны, произведенные из переработанной муки);
  • рафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузную, рапсовое и др.).

Что можно пить?

Очевидно, что воду. Но что, кроме воды?

  • один стакан красного вина в день, но только если нет каких-либо противопоказаний для употребления алкоголя;
  • чай и черный натуральный кофе, но только без сладкого (запрещены любые подсластители).

Какие продукты разрешены и запрещены в традиционном питании Средиземноморья?

Пищевая пирамида для по-настоящему традиционного питания стран бассейна Средиземного моря будет выглядеть несколько иначе.

Можно и нужно есть все то же самое, что и в модном варианте диеты. Плюс:

  • яйца;
  • сыры;
  • птицу.

При этом крупам и бобовым надо уделять меньше внимания, а яйцам и сырам значительно больше.

Можно, но в меньшем количестве :

  • говядину, свинину, баранину, субпродукты;
  • колбасы домашнего производства, а также бекон, шпик и т.д.;
  • свиной и бараний жир;
  • сливочное масло, сметану, жирный йогурт, сливки, мороженое.

Запрещены все те же самые продукты, что и в модном варианте диеты. Из напитков также разрешено все то же самое.

Примерное меню на неделю средиземноморской диеты

Современный вариант

Понедельник
Завтрак : йогурт с ягодами и овсом.

Обед : суп пюре из цветной капусты со сливками, рыбный салат, заправленный оливковым малом, на десерт фрукты.

Ужин : овощной салат с бутербродом из цельнозернового хлеба и сыра.

Вторник
Завтрак : овсяная каша с ягодами.

Обед : постный суп из чечевицы, горячие бутерброды с сыром и помидорами (цельнозерновой хлеб).

Ужин : рыба, замеченная в сметане с пряными травами.

Среда
Завтрак : омлет с помидорами и зеленью.

Обед : овощной суп с зеленой фасолью, овощная лазанья.

Ужин : салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом.

Четверг
Завтрак : йогурт с орешками.

Обед : рыбный суп, картофель, запечённый с помидорами, зеленью и сыром.

Ужин : овощной салат с яйцами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Пятница

Ужин : пицца из цельной муки с сыром, помидорами и оливками.

Суббота
Завтрак : яйца, жаренные с зеленью.

Обед : легкий супчик из белокачанной капусты, жаркое из баранины с картофлелем.

Ужин : , бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром.

Воскресенье
Завтрак : йогурт с ягодами.

Обед : томатный суп-пюре с пряными травами, запечённая курица с картофелем и чесноком.

Ужин : плов из коричневого риса с морепродуктами.

Традиционный подход

Понедельник
Завтрак : яичница с помидорами, луком и сыром.

Обед : куриный суп с капустой разных видов, рыбный салат, заправленный оливковым малом, на десерт мороженое.

Ужин : овощной салат с домашней колбасой и бутербродом с сыром.

Вторник
Завтрак : жирный йогурт с орехами.

Обед : фасолевый суп с беконом, питта с сыром, отварным курином мясом и помидорами.

Ужин : рыба, в сметанном соусе под сыром.

Среда
Завтрак : овсянка с ягодами.

Обед : куриный суп с овощами и зеленой фасолью, мясная лазанья.

Ужин : салат с тунцом и морепродуктами, политый оливковым маслом.

Четверг

Завтрак : яйца всмятку с кусочком овечьего сыры.

Обед : рыбный суп, куриное жаркое с картошкой и сладкой паприкой.

Ужин : баклажаны и цуккини, жареные на гриле, бутерброды с домашним паштетом.

Пятница
Завтрак : Овсяная каша с орехами.

Обед : суп-пюре из шпината со сливками, отварная красная рыба с коричневым рисом и овощами.

Ужин : пицца из цельной муки с домашней колбасой, сыром, помидорами и оливками.

Суббота
Завтрак : омлет со шпинатом.

Обед : суп-пюре из брюссельской капусты со сливочным сыром, тушеная баранина с овощами.

Ужин : тушеные баклажаны с сыром фета, бутерброд из цельнозернового хлеба с вяленым домашним мясом.

Воскресенье
Завтрак : цельнозерновой бутерброд с мягким сыром.

Обед : томатный сливочный суп-пюре с чесноком, жареная курица с макаронами в томатном соусе.

Ужин : салат с морепродуктами, йогурт с фруктами.

*Средиземноморская диета включает в себя много салатов, которые категорически нельзя заправлять майонезом. Ни покупным, ни собственного изготовления. Разнообразить салатные заливки, вам помогут эти советы о том, . Рекомендации уместны для средиземноморского типа питания.

Перекусы на средиземноморской диете

Данный тип питания не предполагает более трех полноценных трапез в день. Так что хорошо, что разрешены перекусы. Во многом эти дополнительные приемы пищи похожи на те, . Однако есть и отличия.

Итак, перекусы на питании Средиземноморья – это:

  • орехи;
  • кусочки фруктов;
  • морковь;
  • ягоды, в первую очередь виноград;
  • греческий йогурт;
  • арахисовое масло.

Кроме того, разрешено заморить червячка остатками от вчерашнего ужина. И это не считается отдельной полноценной трапезой.

Рецепты блюд средиземноморской диеты

Очевидно, что рецептов национальных блюд в почти двух десятках стран Средиземноморья существует неисчислимое количество. Некоторые из них уже были упомянуты в примерном меню на неделю данной диеты. Еще 30 рецептов региона Средиземноморья вы найдете ниже.

Все рецепты имеют подробное описание с фото. Подходят для средиземноморского питания обоих типов. С той лишь разницей, что при современном модном прочтении диеты многие из описанных кушаний можно включать в свой рацион лишь изредка, а при подлинной исторической диете – регулярно.

Салаты, закуски, соусы

Роллы из огурцов с красной рыбой

Это – чудесная праздничная закуска с непременным участием столь характерным для Средиземноморской кухни сливочным сыром. Из специй преобладают чеснок и укроп.

Греческий салат

Не забываем о том, что кроме оливкового масла, в этом салате обязательно должны присутствовать и сами оливки. Трав же используют целый ансамбль.

Салат с тунцом и авокадо

Рецепт требует обязательного присутствия большого количества зелени, предпочтительно кинзы или базилика. Также можно добавить кедровые орешки.

Хорошо известный, можно сказать уже традиционный для нас, рецепт закуски из баклажанов и сыра феты. Обязательно добавление грецких орешков.

Это – традиционное прованское блюдо. Готовят его из черных оливок и анчоусов. Подают либо к хлебу, либо к овощным блюдам.

Этот классический греческий соус подают к мясу или в качестве основного блюда с питой. Обязательными ингредиентами в его составе, кроме самого йогурта, являются огурцы и чеснок.

Супы

Суп-крем из цветной капусты

Из специй в этом рецепте преобладают чеснок, мускатный орех и белый перец. Оливковое масло дополняют сливочным. Обязателен сыр.

Фассолада, или суп из фасоли по-гречески

Много зелени, много маслин и оливкового масла, и из обычного фасолевого супа получится суп по-гречески.

Старинный рецепт, родиной которого является испанская Андалусия. Отличительной особенностью супа является наличие в нем соуса Табаско.

Креветки, шпинат, розмарин, чеснок – классический средиземноморский набор. Можно приготовить и овощном, а можно, как это и ни странно, на курином бульоне.

Рыбный суп с консервированными помидорами

Для приготовления этого супа подойдет филе любой белой морской рыбы. Обязательны белое вино, острый перец и оливковое масло.

Вторые блюда

Картофель, запечённый с курицей и помидорами

Блюдо готовится очень быстро и просто. Из трав в большом количестве присутствует базилик. Картофель лучше всего выбрать молодой, помидоры – черри.

Курица, запеченная в духовке целиком, да еще и с большим количеством специй, отлично подходит для данного типа питания. Если вас несколько смущает наличие сметаны в этом рецепте, можете заменить ее греческим йогуртом.

Каннеллони с мясной начинкой под соусом песто

Каннеллони обязательно должны присутствовать в итальянской кухне, а, следовательно, и в средиземноморской диете. Этот рецепт их приготовления является лишь одним из вариантов, коих существует бесчисленное множество.

Спагетти с рыбой и морепродуктами

Мидии, креветки, белое сухое вино… Этот рецепт может показаться нам достаточно дорогим. Но это классический вариант приготовления пищи в странах Средиземноморья.

Омлет по-итальянски с помидорами

Вроде бы обычный омлет. Но с большим количеством пряных итальянских трав, из которых лучше всего выбрать орегано и базилик.

Багет используют французский, однако сам рецепт все же больше итальянский. Присутствие в нем моцареллы обязательно.

Говядина с розмарином

У нас в стране сочетание мяса, предпочтительно, красного, и розмарина все еще не сильно распространено. А в странах Средиземноморья этот микс является если уж не обязательном, то, во всяком случае, очень желательным.

Цуккини, запеченные с сыром

Много пряных трав (желательно, прованская смесь), чеснок, укроп. Но главное – сыр. Его должно быть много. А вот цуккини легко можно заменить обычными кабачками.

Красное ризотто

Ризотто, которые вполне соответствует стандартам любой средиземноморской диеты, готовят с белым вином. Однако его можно сделать и с вином красным. И тогда получится оригинальное красное ризотто.

Свино-говяжьи котлеты с сыром

Сторонникам новомодного средиземноморского питания этот рецепт может показаться неправильным. Но он прекрасно сочетается с подлинной с диетой Средиземноморья, включающей большое количество жира. Именно поэтому и так жирный фарш в блюде рецепте дополняется сыром.Запеченная баранина

Как во многих блюдах Средиземноморья, в этом рецепте присутствует сухое белое вино. И, конечно, оливки. Из специй применяют чеснок и орегано.

Этот рецепт распространен в Марокко. Блюдо острое, пряное. Готовят его из любой белой морской рыбы. Обязательно кладут острый перец и сладкую паприку.

Десерты

Миндаль применяют в выпечке в странах Средиземноморья очень часто. И вариантов печенья с этим орешком существует великое множество. Кантуччи – это простой вариант выпечки, не требующей для своего изготовления много сил и умений.

Абрикосы – еще один популярной ингредиент в странах Южной Европы. Этот вариант пудинга не является традиционно итальянским или греческим, но он полностью соответствует стандартам диеты.

Безусловно, как и в рецепте любого другого чизкейка, в этой сладости обязательно присутствие сливочного сыра, а также корицы и экстракта ванили.

Семифреддо – мороженое с фундуком

Мороженого в странах Средиземноморья едят много, что и не удивительно, учитывая погодные условия. Согласно модной диете этого региона, мороженого надо избегать, так как оно жирное. Но, согласно традиционному подходу к питанию, его обязательно следует включить в свой рацион. Но только домашнее, а не заводское.

Персики, запеченные с миндалем

Еще одно сладкое кушанье, включающее в свой состав миндаль. Готовят из крупных спелых персиков.

Средиземноморская диета – это оливковое масло

Присутствие, как в современном, так и в традиционном вариантах средиземноморской диеты, большого количество оливковое масла является отличительной особенностью данного типа питания.

Именно большим количеством этого растительного жира и объясняются многие полезные для здоровья свойства диеты региона Средиземного моря. И оливковое масло не может быть заменено для данной диеты никаким другим.

В вы можете более подробно прочесть о том, что отличает оливковое масло от других растительных жиров, почему оно так полезно. Также материал познакомит вас с правилами выбора подлинного высококачественного масла оливок и методами его хранения, которые не так просты, как кажутся.

Диета Средиземноморья – это не только продукты

Возможно, вы заметили, что обе пирамиды средиземноморской диеты и в ее историческом, и в современном варианте, имеют одну общую особенность: их основанием служит физическая активность и оптимистичный настрой на жизнь.

Данное утверждение является не пустым заявлением о том, что всегда надо быть веселым и активным. В данном случае оно действительно представляет собой основу жизни Средиземноморья.

Нельзя говорить о том, что вы придерживаетесь средиземноморской диеты, если вы не соблюдаете определенные жизненные правила, среди которых особо важное значение имеют:

  • физическая активность (хотя бы ежедневные пешие прогулки);
  • борьба со стрессом, выполняемая по средствам молитв, медитаций и регулярного общения с друзьями.

Кроме того, большое значение имеет определённая культура принятия пищи. Трапезы осуществляются за большим столом, вокруг которого собираются все члены семьи от мала до велика. При этом все присутствующие искренне хотят питаться правильно и общаться со своими домочадцами.

1. Существует для типа средиземноморской диеты:

  • современная высокоуглеводная с минимальным количеством жиров – придумана в середине ХХ века;
  • традиционная историческая, включает в себя большое количество жиров животного происхождения.

2. Данные о том, что питание Средиземноморья помогает избежать болезней сердца и жить здоровой полноценной жизнью до глубокой старости, относятся к традиционному, а не модному, типу питания.

3. Нельзя составить один истинно верный план данной диеты.

4. Питание по-средиземноморски обязательно должно идти рука об руку с жизнью по-средиземноморски, подразумевающей большую физическую активность и умение справляться с психическими нагрузками.

В подавляющем большинстве женщины не довольны своей внешностью. Одни сетуют на угловатость фигуры, другие, наоборот, на ее излишнюю округлость. Те, кого вполне устраивает собственное телосложение, недовольны отдельными чертами лица, особенностями кожи или волос.

А вот в облике известных актрис, певиц, телеведущих многие не замечают никаких недостатков. На самом деле, природа наградила уникальной красотой каждого. Однако не все умеют подчеркнуть собственную привлекательность. Чтобы научиться этому искусству, необходимо для начала определить свой тип внешности.

Цветовой тип внешности

Самая известная и простая методика определения типа внешности – разбивка на 4 группы, каждая из которых соответствует определенному времени года. При этом учитывается цвет кожи, глаз и волос женщины. Все оттенки делят на светлые или темные, теплые или холодные.

Холодный тип внешности: пепельный оттенок волос, светлая кожа с персиковым или голубым отливом, серые или синие глаза. Теплый тип: каштановые или рыжие волосы, карие, зеленые глаза, бронзовый оттенок кожи.

Светлый тип: натуральные блондинки с размытым контуром губ и радужной оболочки. Темный тип: каштановые или черные волосы, четко очерченные губы и радужка.

Тип внешности по времени года

Определив свою принадлежность к тому или иному сезону, становится проще подобрать подходящий гардероб и макияж. Существуют специальные таблицы, в которых все цвета разбиты на 4 перечисленные ниже группы. Среди них нужно выбрать свою гамму оттенков и руководствоваться ею при покупке косметики и одежды.

    лето – светлый, холодный;

    зима – темный, холодный;


    весна – светлый, теплый;


    осень – темный, теплый.


Типы внешности по Кибби

Свою методику классификации внешнего облика женщин предложил в конце прошлого века американец Девид Кибби. Он разработал систему, учитывающую рост, длину конечностей, особенности строения черепа и скелета.

Девид Кибби выделил чисто женские(инь) и чисто мужские(ян) черты внешности. В зависимости от того в каком соотношении они присутствуют у той или иной представительнице прекрасного пола и определяется ее принадлежность к одному из 5 основных типов.

Во всех подробностях методика изложена в книге под названием «Метаморфозы». Этот труд стал пособием для многих стилистов, визажистов, парикмахеров и других специалистов индустрии красоты.

Если говорить вкратце, каждому типу присущи следующие особенности:

Гамины

Женщины низкого роста, с большими глазами, округлыми чертами лица, узкими бедрами и плечами. Они больше похожи на подростков. Им подходят короткие, озорные стрижки, скромный макияж, густые брови с идеальными контурами. В одежде может присутствовать клетка, полоска, цветочные мотивы.

Романтики

У них чисто женская фигура – широкие бедра и тонкая талия. Полный и мягкий овал лица, нежная кожа. Романтический тип отличается средним ростом и размытостью контуров. Таким женщинам рекомендована облегающая одежда с подчеркнутой линией плеч, объемные прически и массивные украшения.

Натуральный тип

Ему свойственны приземистая, мускулистая фигура, крупные ладони и стопы, прямые губы, широко расставленные глаза. Представителям этой группы следует выбирать одежду с прямым силуэтом Т-образной формы, естественные, немного растрепанные прически.

Классический тип

Отличается правильными, симметричными и соразмерными чертами лица. Линии фигуры прямые и слегка округлые. Женщинам данного типа подойдет неброский макияж, строгие прически. В одежде не должно быть ярких деталей. Проще говоря, здесь нужен имидж учительницы или леди, другой будет выглядеть вульгарно.

Драматический тип

Высокие, худые женщины, со скульптурными чертами лица, тонким носом и крупным ртом, угловатые и резкие. Им противопоказаны романтические наряды и мелирование волос. В одежде должны присутствовать яркие цвета и резкие линии. Прически гладкие с четкими ровными линиями.

Помимо основных типажей существуют подтипы. Классифицировать внешность по данной методике, без определенного опыта довольно сложно. Однако всегда можно обратиться к специалистам. Они не только помогут определить принадлежность к той или иной группе, но и расскажут, как подобрать цвет одежды и макияж по типу внешности.

Этнические типы внешности

Свои характерные особенности внешнего облика имеют представители различных этнических групп. Наиболее значимые элементы внешности, свидетельствующие о принадлежности к той или иной из них – это рост, особенности телосложения, форма лица, разрез глаз и их оттенок, цвет кожи и волос. По этническим признакам, чаще всего определяют тип внешности мужчин.

Европейский народ можно разделить на следующие подтипы:

Нордический

Средний или узкий нос, выступающий подбородок, выпуклый затылок, светлые волосы и глаза, тонкие губы, узкая челюсть, рост средний иногда высокий.

Динарский

Опущенные внешние уголки глаз, широкая челюсть, темные волосы и глаза, легко загорающая кожа, высокий рост.

Средиземноморский

Миндалевидная форма глаз, темно-каштановый или черный цвет волос, темные глаза, смуглая кожа, пухлые губы.

Кельтский

Слегка вывернутая нижняя губа, прямые или волнистые волосы каштанового цвета, высокий рост.

Азиатский

Азиатский тип внешности отличается треугольным, слегка скругленным лицом с выдающимися скулами, узким разрезом глаз, маленькими пухлыми губами, прямыми черными волосами. Кожа преимущественно оливкового оттенка, но может быть и молочно-белой.

Кавказский

Кавказский тип характеризуется крупным носом, часто с горбинкой, широкими, нередко сросшимися бровями, темным цветом волос и их бурным ростом по всему телу.

Славянский (скандинавский)

Славянский тип внешности или скандинавский – это тот же нордический. Славянскую внешность имеют русские, белорусы, украинцы, поляки, болгары, сербы. Скандинавскую – норвежцы, шведы, финны, датчане.

Именно этнические особенности внешности стали основополагающим фактором при выборе цветовой гаммы и фасонов национальных костюмов. Недаром даже современные дизайнеры учитывают их при создании современных нарядов.

Загрузка...